«Все рассыпется»

17 Дек 2012 | Категории: Без рубрики

ПравославиеЗнакомая бабушка, у которой муж и сын погибли, часто просила меня, чтобы я помогла ей в покупке продуктов или на огороде — покопала или посадила что-нибудь. И вот однажды я находилась у нее дома, и она сказала мне: «Возьми себе на шкафу одну вещь».

Ничего не подозревая, я сделала так, как меня просили и достала со шкафа две доски. Сложив их, я увидела старинную икону в очень плачевном состоянии. Требовалась основательная и серьезная реставрация. Поначалу на работе мне помогли и забили две новые шпонки на обороте иконы. Это оказался образ Смоленской Божией Матери, по лику которого проходила ужасающего вида трещина. Мне нужно было срочно найти опытного художника-реставратора, который все привел бы в порядок. И вот как-то я была на службе в Покровском монастыре. Недалеко от меня стоял мужчина и молился. Я заметила его, и что-то в душе мне подсказало, что нужно подойти к нему и спросить о моей проблеме. Я подошла.

- Вы художник?

- Да.

- Вы не могли бы мне отреставрировать икону?

Он согласился. Мы договорились с художником, встретились. Реставрация проходила у меня дома и в ходе этих работ я ближе познакомилась с ним. В то время я жила на Липках, на Печерске. Квартира у меня была очень большая — одна комната двадцать, другая тридцать квадратных метров, просторная, светлая. Художник увидел, как приятно работать в таких светлых комнатах и попросил меня, чтобы я нашла ему обмен. Когда-то он жил на Золотых воротах, дом пошел на капитальный ремонт, и ему дали на Троещине маленькую квартирку. Комната была очень маленькая, я видела ее — рисовать было негде, везде стояли картины, скульптура, один диванчик и все.

И я начала искать обмен в своем районе, спрашивать людей, узнавать и нашла три варианта. Мы ходили, смотрели квартиры, и он выбрал — на Богомольца комнату в коммунальной квартире большой площади: двадцать шесть метров, с четырехметровыми потолками, светлую, солнечную. Для работы это было то, что нужно. Тем более, что к тому времени он уже начал писать иконы. Все устраивало, однако главную трудность при кажущемся удобстве составляли… соседи. От чего хозяйка комнаты менялась? Соседи ее били. Это была квартира, своим замкнутым миром напоминавшая ад. Злоба, ненависть, зависть, подлость — вот, что наполняло ее. Мой же знакомый был необыкновенно верующим человеком и понятно с чем ему пришлось столкнуться. Наводить порядок было сложно. Все силы души уходили на это. Соседи буквально восстали на него. Понеслись жалобы, суды, доносы
- жизнь стала опасной и невыносимой. Мой знакомый все жаловался мне: «Опять меня вызывают в суд…»
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Все рассыпется», — Галкина Нина Григорьевна, г. Киев)

Прочитано: 14 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*