МонахиЧерез неделю приехал уже к Старице сам генерал со своей женой. Он был рад встрече необыкновенно, не знал, как Матушку благодарить — и руки ее целовал, и благодарил — они сидели до самого позднего вечера, до тех пор, пока блаженная сама не сказала им, увидев, что уже поздно: «Ну, теперь уже идите!»

Благословила их, и они уехали.

Многим Старица помогала разобраться в семейных неурядицах. Вопросы были к ней разные: у кого-то нет мира в семье, у кого-то недоразумения, проблемы с детьми или большие потери. Так и у меня случилось большое горе. Моего очень молодого брата убили сразу же после того, как он пришел с армии. Он был удивительным баянистом, его всегда приглашали на торжества по случаю призыва в армию. Моя мама не любила, когда его часто забирали ночью. И вот однажды на вечеринке была драка, мой брат хотел убежать, но ударился об угол стола и упал.

Тогда какой-то недоброжелатель ударил его палкой по позвоночнику, и он к утру умер. И вот рассказываю я об этом Матушке. Она погоревала, погоревала, потом собралась в храм, надела на голову клетчатый платок и сказала мне: «Куда я иду в храм — туда и ты идешь. А я иду на Демиевку».

Мы собрались, идем дорогой. Вдруг палкой как пригрозила куда-то в сторону леса: «Ишь, одного взяли и другого хотите взять!» У меня так и вздрогнуло сердце.

Не прошло и двух недель после предсказания Старицы, как моего племянника не стало. Он вел машину, и огромный самосвал столкнулся с ней, полностью ее расплющив. Так это Матушка провидела!

Не только сам диавол непосредственно причинял вред Матушке, но и посылал людей, предавших ему свои души для совершения злодейств. Приехали гусеничным трактором двое мужчин для сноса домика Старицы — захотели ее просто згубить.

Половина дома, принадлежавшая соседям, уже была к этому времени снесена и теперь домик был маленький, снести его не представляло особого труда. Стянули его цепью. В доме в это время топилась печь. Матушка выбежала на улицу — трактор уже заведен, один из мужчин цепь обносит, другой в тракторе сидит — собираются делать преступление.

Тогда Матушка села на пороге как раз напротив их — им ни слова, воздела руки кверху. А келейница Мария смотрит в тревоге на нее. И полились рекой слезы Старицы, и так она с воздетыми руками сидела минут десять, никому ничего не говоря. А мужчины в это время замерли, бросили все… и смотрели на нее! Потом один махнул другому, как бы показывая: «А-а, давай, поедем», — бросили со всей силой цепь в машину и уехали. Матушка людей не просила, она просила Бога. И Бог услышал ее.

О многом Старица нас предупреждала, но не всегда мы ее слушали. Одно время она постоянно говорила мне или другим сестрам нашего монастыря: «Вот вы из Покровского монастыря — а у вас Покровский монастырь без крыши! Сделайте крышу на Покровском! Как же так — пойдет дождь, собор большой, а собор без крыши!» А никто же не знал, что во время бури собор останется без крыши, что и предсказывала Матушка чуть ли не за год.

Когда Старица умерла, и было ее отпевание во Флоровском монастыре, мне поздно сказали и я уже не успевала на погребение. Еще при жизни блаженной я очень просила ее фотографию, но она сказала мне: » Будет тебе фотокарточка — когда придет время», — и махнула рукой. Я сильно горевала после отпевания, что не попала на похороны и поэтому никогда больше не увижу Матушку, не имея даже ее фотографии. Вернулась из церкви и пошла в трапезную. Иду обратно и встречаю по дороге женщину - молодую, но сильно похожую на матушку Алипию.

Она мне и говорит: «А вы матушки Алипии фотокарточку не хотите!» Я удивляюсь в себе, что она так похожа на Старицу и глазам своим не могу поверить. Вручает она мне фотокарточку. Я заплакала, думаю: «Ангел ты мой дорогой», — и хотела спросить, кто она такая и где живет, когда смотрю — ее нет нигде. Так я и стояла с этой фотокарточкой — и плакала, и целовала ее…
(«Стяжавшая любовь» — «До зела смирись и молись!», — Монахиня М.)

Прочитано: 1 465 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*