2

О коротком и важном посте – протоиерей Александр Балыбердин.

Успение – праздник не смерти, а жизни вечной

Успенский пост продолжается всего две недели. Это самый короткий из многодневных постов, установленных Церковью. Поэтому у некоторых возникает искушение подумать, что раз он такой короткий, значит – несерьезный, не такой требовательный и важный, как Великий, Петров или Рождественский пост. Но на самом деле это заблуждение. Раз Церковь установила Успенский пост, пусть даже непродолжительный, всего две недели, то он важен. Но почему?

Я бы предложил обратить внимание на название – Успенский пост. Он не просто предваряет праздник Успения Божьей Матери, как, например, Рождественский предваряет Рождение Христа. Он посвящен Божьей Матери. А праздник Успения Божьей Матери завершает церковный год, потому что это последний великий праздник в течение церковного года.

Праздник Успения – праздник не смерти, а воскресения и вечной жизни, потому что мы знаем: Богородица не умерла, а именно живая пребывает со Своим Сыном Христом и молится за всех нас.

Не случайно Успению Божьей Матери посвящали многие храмы, многие монастырские храмы. Успенские храмы довольно часто располагаются на церковных кладбищах. Например, на русском кладбище под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа – тоже Успенский храм.

 

Весть об Успении нужно расслышать

Для каждого из нас кончина Богородицы – это пример земной жизни и пример ее завершения, которое стало переходом не в небытие, а в Вечную Жизнь. Почему мы и называем – Успение. Само слово «спень» – это слово славянское, оно означает сон. И, соответственно, Богородица не перестала быть. Она как бы заснула. Она мирно почила о Боге. Она оставила этот мир, чтобы продолжить жить в Царствии Божьем, в Царствии Небесном.

Именно с этой вестью к нам обращается Церковь в праздник Успения Божьей Матери. Чтобы мы были готовы услышать эту весть в день Успения Божьей Матери, Церковь предлагает нам две недели провести во внимании поста. Потому что эта весть настолько важна и настолько серьезно влияет на всю нашу земную жизнь, что ее необходимо не просто послушать, а ее необходимо услышать и расслышать.

Для того, чтобы мы могли ее услышать, нужно внутренне собраться, подготовиться к этой вести. Готовясь к празднику Успения Божьей Матери, к этому удивительному известию о перспективах каждого из нас, Церковь и предлагает пройти этот небольшой, вполне посильный путь Успенского поста. Чтобы в сам праздник услышать эту весть и, услышав ее, изменить нашу нынешнюю жизнь.

Успение Божьей Матери по церковному календарю отмечается 15 августа. В этот день в 1990 году скончался наш вятский святой – преподобный Стефан (Куртеев). Он на северной окраине города Вятки основал сначала скит, а затем монастырь в честь Успения Божьей Матери. Причем сам, своими руками, перекрыл кровлю деревянной Успенской церкви. В последний год своей жизни он очень много и тяжело болел, и ему было открыто, что в день Успения Божьей Матери он преставится. Так и произошло. Разве этот исторический факт не говорит нам о чуде?

 

Пост не должен детей раздражать

Если говорить о посте для детей, то здесь все гораздо проще, чем со взрослыми. Ведь основной закон для ребенка очень прост: с кем поведешься, от того и наберешься. Поэтому, если взрослые в эти дни постятся, то и дети будут. Дети ведь себе не готовят. Готовят взрослые. Поэтому и дети будут поститься точно так же.

Понятно, что в последние недели каникул мы не будем лишать детей каких-то не вредных развлечений, общения с друзьями. Они же не монахи. Другое дело, что смотреть плохие фильмы, плохие песни петь, в чем-то участвовать соблазнительном не нужно не только во время поста, а в любое время.

Еще раз повторю замечательное правило: «Себя учи», «С кем поведешься, от того и наберешься». И оно адресовано именно родителям. Поэтому, если родители повелись со Христом, то и дети пойдут за ними.

Если родители стараются стать христианами, жить соответствующе, то, глядя на них, и дети будут это делать.

А уж сколько там есть рыбы, мяса, ходить ли в это время в кино и так далее, это уже семья решит сама.

Другое дело, что надо как-то для себя выделить эти две недели поста и сказать, что эти недели не простые: Церковь постится. Есть определенное правило, более строгое у монашествующих. Это правило является для нас образцом. Вот если бы мы могли собраться в полную силу, мы должны были бы поститься именно так. Но мы слабы. Не хватает наших сил по-настоящему поститься. Сколько хватит сил, давайте будем поститься, имея этот образец в уме перед собой.

Так же, как утреннее, вечернее правило. Это образец для нас. А уж насколько мы можем его вычитывать, это уже пусть наша совесть ответит на этот вопрос.

Не просто, следуя букве, все это делать, да еще на других шипеть, срываться и кричать, ссориться со всеми. Какой же это пост. Это просто клиника психиатрическая. Надо делать все с любовью.

«Не раздражайте детей ваших» (Еф. 6:4) – не случайно это сказано родителям. То есть надо устраивать жизнь детей во время поста таким образом, чтобы их не раздражать, чтобы они чувствовали родительскую любовь. И Божью любовь. И тогда их сердце на эту любовь откликнется.

Источник: Правмир.Ру

Прочитано: 60 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*