Обретение мощей


18 мая 2006 года на Лесном кладбище г. Киева состоялось обретение честных останков монахини Алипии (Авдеевой) и перезахоронение их в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре. О том, как все происходило, рассказывает непосредственный участник события наместник обители архимандрит Исаакий (Андроник).

- Решение об обретении честных останков почившей в Бозе монахини Алипии (Авдеевой) было принято не сразу, рассказывает отец наместник. — Братия Голосеевского монастыря знали о том, что в конце 1970-1980-х годах на территории нашей разрушенной безбожниками обите ли жила и подвизалась Христа ради юродивая матушка постриженица Киево-Печерской Лавры. Мы видели, что место, где стоял домик монахини Алипии, с каждым годом пользуется все большим почитанием людей, особен с того момента, когда там был установлен крест. Знали о том, что множество почитателей посещают могилу Матушки на Лесном кладбище не только в день ее кончины 30 октября, но и каждое 30-е число месяца.

В Голосеевский монастырь постоянно подавались записки об упокоении монахини Алипии. По просьбе верующих священники обители совершали панихиды и литии на месте ее подвигов.

Поэтому, когда в монастыре узнали о том, что могила матушки на Лесном кладбище подвергается надругательствам никто не остался равнодушным. Был созван Духовный собор обители, на котором я рассказал о происходящем на кладбище и предложил обсудить вопрос о перезахоронении монахини Алипии на кладбище Голосеевской пустыни. К этому решению меня подвигли не только просьбы духовных чад и почитателей Матушки, но и тот факт, что она совершала свой молитвенный подвиг в нашей обители во время ее полного запустения и предсказывала возрождение святыни, когда это невозможно было и предположить.

Духовный собор единодушно поддержал мое предложение, и тогда я обратился с прошением к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины. 23 декабря 2005 года Его Блаженство дал благословение на перезахоронение монахини Алипии (Авдеевой) на месте ее подвигов.

Около пяти месяцев ушло на получение всех необходимых для этого документов, после чего был назначен день обретения и перенесения останков Матушки в монастырь — 18 мая 2006 года. Раскопки могилы решили начать ранним утром, чтобы не было скопления людей и чтобы при этом присутствовали только братия монастыря и наиболее близкие духовные чада и почитатели монахини Алипии. Для эксгумации и освидетельствования останков были приглашены представители дирекции Лесного кладбища, санэпидемстанции и милиции.

Глубокой ночью из Голосеевского монастыря в сторону Лесного кладбища выехало несколько машин и микроавтобус для перевозки останков монахини Алипии в монастырь. О предстоящих раскопках мы оповестили очень узкий круг людей, но несмотря на это, людей на кладбище собралось немало, и с каждым часом становилось все больше.

Испрашивая благословение Божие на предстоящее дело, я отслужил на могиле монахини Алипии литию, во время которой внутренне просил Бога и Матушку, чтобы мне достойно и правильно его совершить.

На душе было спокойно, мирно, никаких эмоций, только сознание важности происходящего. Для меня это было второе обретение мощей: в 1993 году вместе с наместником Киево-Печерской Лавры игуменом Ахилой я участвовал в обретении мощей преподобного Алексия Голосеевского.
Интенсивные раскопки длились около часа. Душу не покидало спокойствие. На то, что происходило вокруг, вни-мания не обращал. Когда достиг гроба, стал действовать осторожнее, не зная, в каком он состоянии. Оказалось, что гроб, пробывший в земле 18 лет, истлел.

Увидел останки Матушки, частично сохранившуюся монашескую мантию, четки, иконки, пузырек со святым маслом, баночку со святой водой. Позвал келейницу монахини Алипии — М.А.Скидан, которая участвовала в похоронах Матушки. Мария Александровна подтвердила, что все это было положено в гроб монахини Алипии.

Тогда я стал передавать останки и все остальное наверх. Братия осторожно укладывали их в новый гроб. После этого состоялось официальное освидетельствование останков монахини Алипии и составлен соответствующий протокол. Около 5 часов утра гроб с обретенными останками был перенесен в микроавтобус.

Огромная процессия машин, в сопровождении милиции, возглавляемая микроавтобусом, покинула кладбище и не спеша направилась в сторону Голосеевского монастыря. Когда уже приближались к обители, я с братиями обогнал его, чтобы встретить микроавтобус в монастыре. Все священнослужители и насельники обители вышли навстречу процессии. Гроб с останками монахини Алипии был встречен общим пением Трисвятого. Священники подняли его на руки и торжественно внесли в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где была отслужена панихида.

После нее мы вместе с духовником обители игуменом Дорофеем перенесли останки монахини Алипии (Авдеевой) в дом наместника, где очистили, омыли, переложили их в гроб, чтобы накануне вечернего богослужения перенести их вновь в храм.

Когда гроб с останками Матушки вновь внесли в храм, в небе над ним появился крест. Несколько человек в этот день получили исцеление от тяжелых болезней.

Вы можете передать записку матушке Алипии.

Люди переживали вторую Пасху, приходили все новые и новые паломники, приезжали автобусы из разных уголков Украины. Чтобы все они имели возможность помолиться у гроба почитаемой ими монахини Алипии и чтобы больше не допустить посягательств на ее могилу, братия монастыря приняли решение о захоронении честных останков Матушки в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Там монахиня Алипия почивает и сейчас. В усыпальнице постоянно служатся панихиды и литии, туда нескончаемым потоком идут люди со своими бедами и проблемами.

А чтобы только перечислить случаи благодатной помощи после молитвы у гробницы монахини Алипии, не достаточно будет и книги.

Прочитано: 78 915 раз.