Prekrasniy-hramБывают моменты в жизни, когда ощущаешь полную беспомощность и неразрешимость необычайно трагического положения. Тогда приходит сознание, что разрешить эту ситуацию может только Господь. В такой необычайной уверенности молились мы матушке Алипии на Лесном кладбище в дни чрезвычайного для нашей семьи горя — смерти сестры моей жены.

Глубина веры Наташи, погибшей в Чехии, всегда вызывала у нас уважение. Честность, порядочность, бескомпромиссность, оптимизм всегда являлись неотъемлемыми качествами ее чистой души. Приезжая в Киев, она всегда в первую очередь стремилась посетить родные святыни: Киево-Печерскую лавру, Китаевский и Ионовский монастыри и другие киевские святыни.

Бог был для нее тем сокровищем, которое хранят в тайниках как самое драгоценное. Провожали ее очень тяжело — что-то как будто не пускало ее в этот опасный путь. Она опоздала на автобус и поехала только на следующий день, заплатив за дорогу дважды.

Жизнь ставила ей свои условия, которые иногда превышают наши желания. Ехала она в Чехию уже во второй раз, но теперь уже с неким облегчением на сердце, что нынешняя поездка была легальной. Работала она в Праге швеей — тихо и незаметно. Единственным утешением в далекой стране был православный храм, который Наталия посещала. Что влекло ее в эту страну? То, что влечет сейчас заграницу многих наших соотечественников, которые устремляются туда в поисках хоть какой- нибудь работы.

Наташа остро нуждалась в жилье и мечтала заработать на квартиру. Для того, чтобы это сделать, она решила устроиться еще и на другую работу — подработать в кафе посудомойкой. Через две недели она погибла. Уезжая в Чехию, Наташа говорила мне: «Посмотри, как составлена страховка — разве по этому документу можно доказать, что смерть наступила не в результате самоубийства?» Позже все так и получилось — смерть Наташи полиция списала на самоубийство, зная подробно все обстоятельства смерти. Но в действительности, как удалось нам узнать, все произошло очень обычно. Зарубежом существует рекет, который преследует именно наших соотечественников, вымогая у них заработанные деньги. В кафе Наташу заметили, и она подверглась такому вот распространенному вымогательству. Так трагедия совершилась.

Страховая компания отказалась выплачивать страховку, настаивая на самоубийстве Наташи. Эта версия была хитрой уловкой и подлым вымыслом. Фантастичность этой идеи была очевидной, так как Наташа стремилась в Чехию не умирать — она все свои усилия приложила для того, чтобы жить.

Двадцать дней решался вопрос о погребении. Чехи предлагали нам бесплатно кремировать тело и выслать на Украину, но мы не решились брать грех на душу. Начались мучительные переговоры с консульством и страховой компанией. Но все было безрезультатно. Огромных денег для перевозки тела у нас не было, и в отчаянии я хотел ехать сам в Чехию на «жигулях» 4 модели, чтобы привезти тело.

Но осуществимо ли сделать это на легковой машине? Очередной звонок из Чехии не обнадежил нас — брат звонил и говорил, что дело не двигается и, наверное, не будет иметь положительного результата. В необычайно угнетенном состоянии духа мы с женой пошли на кладбище к матушке Алипии. Это было вечером. Как просили мы ее — каждому понятно. И Господь показал нам, насколько действенна молитва блаженной. Следующим же утром брат позвонил мне и говорит: «Подожди, подожди, сегодня ход событий неожиданно начал меняться — заинтересовались и консул, и страховая компания. По-моему, вскоре что-то изменится». Ровно через четыре дня тело Наташи чехи доставили в Бровары. За счет компании. Отпевание также состоялось — в митрополии нам выдали разрешение на совершение православного обряда погребения, приняв во внимание все обстоятельства гибели рабы Божией Наталии.

Одно дело мнение и клевета земных людей, а другое дело — Божественное всеведение. В те скорбные дни
матушка Алипия молилась Господу о скорбящих и подала нам помощь на этой земле. Господь Сам, через Свою угодницу, реабилитировал Наташу в унизительном бесчестии и устроил так, чтобы тело ее упокоилось на родной земле.
(«Стяжавшая любовь» — «Услышит тя Господь в день печали…», — Олег Евгеньевич Дзюбенко, г.Бровары, Киевская область)

Прочитано: 2 009 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*