Матушки Алипии КрестРодилась я в глубоко верующей семье, в Полтавской области, Диканьке, воспетой Гоголем. Моя мама была примером во всем: в молитвах, в ревностной вере. Когда она впоследствии заболела онкологической болезнью, отказалась от лечения, уповая лишь на Бога, и усилив пост и молитву, прожила еще тридцать три года. Господь исцелил ее и продлил жизнь, потому что велика была ее вера.

Я росла, как и все дети, училась в школе, потом поехала учиться в институте. Хотела хорошо устроиться, удачно выйти замуж. Чувства, близкие и понятные всем. Но Господь судил иначе, вопреки моему желанию и юношескому пониманию жизни.

Заболела моя близкая подружка — однокурсница по институту. Она была без отца, мать на работе, повезти ее в больницу было некому. Медлить было нельзя, потому что у нее образовалась большая опухоль под глазом. Лечащий врач был молодой, однако уже имевший ученую степень и довольно известный. Операция прошла успешно, опухоль была удалена, а я приходила к больной под-ружке в больницу. Врач заходил к своей пациентке для осмотра, и однажды пришел в то время, когда там была и я. Мы разговорились, в следующий раз еще больше, и в каждую нашу встречу мы все больше и больше узнавали друг друга. Он был неженат, я молодая студентка, врач сильно влюбился в меня.

Я не испытывала к нему особых чувств, но и не отвергала его ухаживание. Мы начали встречаться. Я относилась к нему просто как к молодому человеку, ухаживающему за мной. У меня был еще один жених — летчик, который мне довольно нравился. Хирург настаивал на встречах, а мне было неудобно отказывать ему, так как он вылечил мою подругу. Не особо задумываясь о том, что такое брак, настоящая любовь, я дала согласие подать заявление в ЗАГС.

Вскоре он пригласил меня показать Киев. Нужно сказать, что врач был верующий, что также сближало нас. Он предложил пройтись по киевским святыням, показать Владимирский собор, Софию Киевскую, а также настаивал пойти к одной монахине Алипии, которую он считал святой старицей. Я не понимала еще, что это значит, для чего эта встреча, но не отказалась.

Мы приехали. Обстановка дома, где жила старица, была очень неожиданной — бедная, простая. Ничего такого, чтобы заинтересовало меня. Было очень много кошек. Одну я боднула ногой. Матушка Алипия промолчала. Мы сели за стол, сижу и думаю: «Сколько котов, привез к какой-то бабке — зачем он меня сюда привез? Какая-то Алипия!»

МонахиняДумала нехорошо, не верила, но не могла с собой справиться, потому что враг сильно смущал меня. Матушка посмотрела на меня, потом на моего жениха, и говорит, обращаясь к нему: «Да что ты за ней убиваешься! Она не будет твоей и заберет заявление. Это Христова невеста… А ты… — и очень скорбно покачала головой, показывая, что тяжелое будущее у него впереди. — Твоей женой будет твоя однокурсница».

Я не поверила, что эти слова сбудутся, но подумала: «Да, действительно, он мне и не особо нравится. Врач! Ну и что. Летчик мне больше нравится, он все-таки летает! Может и заграницу летать…» Такое вот еще у меня было отношение к жизни.

Но вскоре все получилось так, как говорила матушка Алипия. Наши отношения не складывались, я сомневалась, правильно ли я делаю, подходит ли мне хирург или нет, разрывалась между одним женихом и между вторым, потом окончательно забрала заявление. С летчиком отношения также не сложились…

Потом, после окончания института, я поехала по распределению в Евпаторию. Там был всего один православный храм, в который я ходила. Настоятель храма отец Феодосий, которому я рассказала о своей жизни, неожиданно для меня благословил мне поступать в монастырь. Но он советовал ехать на Кавказ. Я ужаснулась такой перспективы — ехать в какие-то горы, как там жить? Я была малодуховная еще, мне было очень тяжело бороться с собой. Сомнения и сердечные скорби одолевали меня — зачем же я училась? Что, вот так пройдет моя жизнь? В чем смысл жизни? Но вместе с тем, я чувствовала, что слова той «бабушки», у которой мы были в гостях вместе с врачом, были неслучайны. К этому времени я стала убеждаться, что она Божий человек, потому что все сказанное ей — сбывалось.

МонашествоУ меня на родине, в Полтавской области, я общалась с моими подругами, также ищущими пути в жизни, и они говорят мне: «Давай к нам в монастырь». С Божией помощью, шаг за шагом, при особой поддержке Божией и откровениям Его, я определилась в выборе пути. Так исполнилось предсказание матушки Алипии, что я буду невестой Христовой, то есть буду состоять в иноческом чине.

Жизнь врача сложилась также по слову старицы. Он женился на своей однокурснице. Все было хорошо, у них родилось двое детей, но внезапно его посетила страшная скорбь. Его жена тяжело заболела и умерла. Позже он уехал в Канаду.

С тех пор уже прошло более двадцати лет. Я часто вспоминала слова матушки Алипии и удивлялась, насколько глубоко она видела состояние души каждого и знала по откровению Божиему жизнь человека. Приходя к ее гробу, я прошу у нее прощения за непонимание ее подвига, за осуждение. С трепетом сердечным, с надеждой, я прошу сейчас молитв угодницы Божией перед ее мощами, вспоминая ее убогую келийку, бедность и простоту, в которой она жила, те поношения, которые она терпела. И радуюсь, что Господь воздал ей за ее труды и смирение.

(«Стяжавшая любовь» — «Она не будет твоей — это Христова невеста!» — Инокиня Иоанна — сайт Матушки Алипии)

Прочитано: 2 259 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты