Матушка Алипия

5 Янв 2013 | Категории: Без рубрики

Матушка АлипияМатушка Алипия — тому, что мне посчастливилось побывать у нее при ее жизни, я обязана своему духовному наставнику — протоиерею Михаилу Бойко, известному всем киевлянам, ныне почившему в Бозе.

Начиная с 1981 года, я начала посещать киевский Покровский монастырь, где служил отец Михаил. В это время я получила квартиру недалеко от монастыря. Конечно, приходила я к Богу постепенно, не могу сказать, что сразу я все понимала, была глубоко воцерковлена.

Но вера зажглась в моей душе, и я, несмотря на атеистическое время, на занятость по работе, приходила в храм по праздникам, которые старалась не пропускать. И всегда я старалась посоветоваться с отцом Михаилом о том, что меня волновало в духовной жизни. Он очень хорошо ко мне относился, старался подсказать, дать совет, наставить, что воспитывало меня, как христианку.

В жизни у меня было много проблем, разобраться самой в сложной ситуации без благословения и духовного наставления я не могла. Как-то мы разговаривали с отцом Михаилом о создавшейся ситуации в моей семье — с мужем мы расходились, у дочери были проблемы. Как правильно поступить я не знала. Муж постоянно изменял
мне, это терзало мою душу и отравляло нашу семейную жизнь настолько, что мне казалось, что у меня уже нет сил — ни духовных, ни физических. Дочь встречалась с человеком, о котором была плохая молва, я чувствовала, что круг его знакомых и деятельность были далеко не безобидны. И вот с этими проблемами я пришла к батюшке.

Он, выслушав меня, посоветовал оставить мужа, потому что блуд, который затянул его, делал нашу совместную жизнь невозможной. А потом батюшка сказал:

- Поезжай к Матушке Алипии.

Я удивилась и спросила:

- А кто она и где ее искать?

Батюшка объяснил мне, что это прозорливая старица, она помолится и скажет мне волю Божию. Он описал место, где она живет и как к ней проехать. Я боялась, что не найду ее, но оказалось, что батюшка описал проезд очень точно и подробно, поэтому я без труда нашла домик старицы, который находился в довольно пустынном месте Киева, о котором я даже и не предполагала раньше.

Дорогой я все время думала о своих проблемах, тревога сжимала сердце, я не знала, как старица Алипия встретит меня, как состоится наш разговор, примет ли она меня. Я взяла с собой немного продуктов, потому что батюшка предупредил меня, что старица ведет нестяжательную жизнь и денег не возьмет. Это происходило в марте 1988 года, до кончины Матушки Алипии оставалось около полугода. Также отец Михаил рассказал мне, что старица эта необыкновенная, она предсказывала катастрофу Чернобыля 1986 года, много говорила о ней, молилась о спасении людей, но ее никто не слушал. Все это очень заинтересовало меня, и я ехала к Матушке Алипии с особым душевным трепетом. И действительно, эта встреча потрясла меня до глубины души.

К Матушке АлипииВозле домика Матушки Алипии стояли люди — восемь человек. Старица лежала на скамеечке — маленькая, худенькая, она была очень больна. Она попросила немного подождать, пока она полежит, так как она очень плохо себя чувствовала. Матушка полежала, помолилась, а потом говорит: «Зайдите». Мы все зашли, сели за стол.

Матушка Алипия немного посидела, благословила двум женщинам, бывшим в келии вместе с ней, накрывать на стол. Приехал священник, у него было четверо детей. Нам подали постный борщ, кашу, компот — был Великий Пост. Мы все помолились, Матушка перекрестила пищу. Всем налили понемножку вина.

Один парень, окончивший десять классов, отказывался, но Матушка Алипия ответила на его отказ: «Пей, это благословенное вино, ты никогда не будешь пьяницей, но юристом будешь. Поступишь и будешь очень хорошим юристом, будешь много помогать людям, хороший из тебя будет человек».

Этот разговор я запомнила. Мы покушали. Посидели. Потом Матушка подошла ко мне и неожиданно, без всякой подготовки с моей стороны, без вопросов и рассказов о моей семейной жизни, говорит: «Дочка твоя зачала. Пусть не вздумает сделать аборт! У нее будет девочка. Она зачала от нехорошего мужчины, он уйдет в казенный дом и не вернется, а девочка пусть растет, мама будет счастлива с дочкой — будет хорошая девочка. Назовете Вероникой. А ты с мужем расходись — твой муж большой блудник. Живи сама. Будешь сама — будешь спокойна, и долго будешь жить. А с мужем ты быстро умрешь».

И еще Матушка Алипия добавила, что Вероника будет встречаться с парнем, но дала понять, что он не жилец, в точности ее слов я не запомнила. И что жить он будет приблизительно до двадцати двух лет. Я больше ничего у нее не спрашивала, так как была очень взволнована. Я поблагодарила ее за все, а Матушка собрала все гостинцы, которые ей принесли люди, и предложила мне: «Ты небогато живешь — возьми это все домой». Я очень смутилась такой любовью и жалостью ко мне, вокруг были люди, она могла предложить это и всем остальным, но почему-то дала мне. Я начала отказываться, мне было стыдно брать у старицы: «Нет, Матушка, я при¬ехала к вам, денег вам не дала, пусть будет вам». Матушка всех нас благословила на дорогу, перекрестила, проводила с любовью.

Я приехала домой и сразу же начала разговор с дочкой:

- Ты беременна, ты уже зачала. Я была у матушки Алипии!

- Мама, да нет! Что ты говоришь?! Этого не может быть!

- Да я тебе говорю — ты беременна. Не смей делать аборт!

- Да что ты придумываешь, я не беременна.

- Он пойдет в тюрьму, — сказала я, думая, что слова о казенном доме означают место заключения. — Его заберут, потому что матушка Алипия сказала, что его заберут в казенный дом. Его посадят, а ты родишь девочку, ничего, мы выкормим.

Как дочь не отказывалась, но вскоре она узнала, что беременна. Слова матушки Алипии подтвердились. Если бы не предупреждение старицы, она сделала бы аборт. Мысли об аборте постоянно искушали ее, но, вспоминая о запрете матушки Алипии, она окончательно отказалась от этого. Родилась девочка, назвали ее Вороникой.

После разговора с матушкой Алипией, я пришла к отцу Михаилу в Покровский монастырь. Он одобрил мнение старицы, перекрестился и сказал: «Слава Богу!»

В отношении мужа я поступила по благословению старцев.

Теперь я стала больше ходить в храм, молиться. Посещение матушки Алипии духовно изменило меня. Настолько это событие потрясло мою душу, оно было так удивительно и необычно, что жить, как прежде, после этого я не могла. Я реально почувствовала святость и благодать, присутствие Божие в кельи Матушки и во всем ее облике. Я шла к ней сдавленная своими бедами, в безнадежности, на душе лежал неподъемный груз. Как только я переступила порог ее кельи, то мне показалось, что как будто из-за тучи засияло солнце. У Матушки я почувствовала моментальное облегчение, которое не описать человеческими словами. Это было что-то необъяснимое.

Никогда я не чувствовала такой легкости после того, когда она помолилась обо мне. Радость, утешение, мир в душе пришли как бы неоткуда. Я поняла, что не-обыкновенное ощущение было связано не столько с тем, что сказала Матушка, а именно от встречи с ней.

Могила Матушки АлипииПотом я снова приехала к Матушке Алипии, но было уже поздно — она отошла ко Господу. Через полтора месяца после кончины Матушки появилась на свет моя внучка Вероника. Радость от того, что она родилась по благословению и молитве матушки Алипии, жила в сердце, не смотря на то, что воспитывать ребенка матери-одиночке нелегко. Слова о том, что отец ребенка уйдет в казенный дом и не вернется — полностью сбылись. Но они означали не то, что я думала. Однажды он пошел в казино, и там его убили. Он действительно не вернулся. С Божией по-мощью мы воспитали девочку, сейчас она уже взрослая девушка. Мы радуемся, что она у нас есть, рассказываем ей о матушке Алипии, и она также чтит старицу.

Приблизительно с пятого класса школы Вероника подружилась с мальчиком. Все детство, юношеские годы продолжалась их дружба. Его забрали в армию, Вероника верно его ждала. Чистая, незапятнанная дружба была настолько крепкой, мы все так привыкли к нему, знали его хорошие качества, что само собой все шло к свадьбе.

И вот 9 мая, крепкий физически и абсолютно здоровый парень, звали его Максим, внезапно умирает на глазах у всех. Как потом выяснилось — сердце. У Вероники, родителей, у всех нас, у всех друзей было сильное потрясение, никто не мог поверить в это и понять, почему же это произошло. Вероника очень тяжело перенесла это событие в ее жизни. Максим был членом нашей семьи. И в тот момент мы вспомнили слова матушки Алипии о том, что Максим умрет, что он не будет жить и поняли, что это воля Божия, что Господь Сам решил взять его в небесные обители.

Как удивительно и трепетно знать, что об этом говорил святой человек еще за двадцать лет до этого, тогда, когда этих людей не было еще на свете. Максим ходил с Вероникой в храм, причащался, она была инициатором его воцерковления. Она была дана ему для спасения, потому что Господь знал еще до его рождения, что уготовал его забрать именно в таком возрасте.

Слова старицы Алипии явились для нас утешением в трудную минуту.
(«Стяжавшая любовь» — «По благословению батюшки», — Романенко Анна Савватиевна г. Киев)

Подать записку матушке Алипии

Прочитано: 15 203 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты