Храм матушки АлипииМного лет я был клириком Свято-Вознесенского храма на Демиевке, поэтому благочестие монахини Алипии было мне хорошо известно. Могу засвидетельствовать, что клир храма и прихожане с благоговением относились к матушке Алипии, многие обращались к ней за советами.

Как священник храма, я свидетельствую, что Господь послал мне огромное утешение и благодать принимать исповедь матушки Алипии. Как благочестивая прихожанка, она приступала к таинству исповеди и открывала свое сердце искренне, с глубоким покаянием. Также принимала из моих рук Святые Дары с душевным трепетом и любовью ко Христу.

Священникам храма и прихожанам была известна суровая подвижническая жизнь Матушки. До того момента, как она стала прихожанкой нашего храма, она проходила послушания в Лавре, там молилась и спасалась.

Некоторых священников она обличала, и как выяснилось позже, ее предупреждения были не напрасны. Так один из священников, которого старица неоднократно обличала, после раскола перешел в раскольничий Владимирский собор.

Конечно, среди многого числа прихожан она выделялась. И своим поведением, свойственным юродивым и блаженным людям, и своей суровой жизнью, и духовным обликом. Сила духа старицы заставляла трепетать перед ней, она не знала лицеприятия и лицемерия. Но вместе с тем, ее теплое отношение было очень утешительно.

Вероника, дочь отца Василия:
В детстве меня часто отправляли на лето к дедушке Михаилу на Хмельниччину. В мое отсутствие мама пришла на службу в Демиевский храм, был какой-то праздник. Все в храме знали матушку Алипию и даже в те годы говорили о том, что она прозорливая и может что-то предвидеть.

Мама стояла на службе, перед ней молилась матушка Алипия, а рядом с мамой стоял бывший староста Пантелеймон Митрофанович. Матушка Алипия поворачивается к ним, и говорит: «Готовьте свечи! Если не сейчас, то через неделю». Мама очень испугалась, она подумала, что слова Матушки обращены к ней и касаются меня, даже хотела ехать к дедушке, чтобы забрать меня в Киев. Но смысл слов блаженной открылся позже — ровно через неделю у старосты утонул сын.

В годы, когда матушка Алипия была жива и ходила в Демиевский храм, я была еще маленькой, но ее я очень хорошо помню. Особенно хорошо запомнилось мне, какие она носила панихиды, много хлеба. В храме она была постоянно. Помню, что люди к ней относились очень почтительно.

Владимир, муж Вероники:

С самого детства я был прихожанином Демиевского храма, матушку Алипию помню очень хорошо. Помню, как старушки говорили о ней, что это святой человек. Те люди, которые приходили в храм редко, или впервые, могли соблазниться внешним видом, или поведением Матушки, в которой все было несколько удивительно, отличительно от других. А те, которые были постоянны¬ми прихожанами, знали ее юродство и прислушивались к каждому ее слову.
(«Стяжавшая любовь», — «…принимала из моих рук Святые Дары с душевным трепетом и любовью ко Христу», Протоиерей Василий Вакулин г. Киев)

Прочитано: 6 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты