Матушка Алипия ГолосеевскаяОднажды я собралась навестить сестру в Полтавской области. Ехать нужно было через Киев, а потом в Киеве пересаживаться на поезд. В Киеве, чтобы скоротать время до поезда, я решила пойти в универмаг. Денег было с собой немного, я ничего не купила, но не за покупками послал меня Господь в универмаг в этот удивительный день моей жизни.

Я вышла на Крещатик, иду. Навстречу идет пожилая женщина — маленькая, в шапочке, несколько странного вида, так как летом в жару встретить человека, одето¬го в теплую меховую шапку, выглядит довольно странно и удивительно. Невольно закрадывается мысль — наверное, больная. Но я всегда очень жалостно относилась к таким людям, не осуждала их, по-доброму жалела.

Когда мы поравнялись, она подняла глаза, взглянув мне прямо в сердце. Таких глаз я никогда в своей жизни не видела. Такие глубокие, добрые глаза смотрели на меня!

- Ты хочешь мужа оставить? А не знаешь, что тебе написано терпеть на твоем роду, — сказала она.

Я была потрясена: «Откуда она знает, что я думаю?»

Всю дорогу к сестре, и у нее в гостях я не могла успокоиться, и дальше — тоже, где-то с полгода меня мучили слова женщины, встретившейся мне в Киеве. Все то, что она сказала — была правда. Меня выдали замуж против моей воли, вопреки моему желанию, я очень плохо жила с мужем, страдала, и все время моего замужества думала, как мне разойтись. Конечно, слова необыкновенной женшины были для меня утешением и укреплением, так как у меня появился смысл жизни, я поняла, что не напрасно терплю страдание.

Уже в нынешнее время, прочитав статью о матушке Алипии Голосеевской, я задумалась, заинтересовалась узнать побольше о ней. Я начала связывать воедино все те воспоминания, которые отложились в памяти, с образом женщины, описанной в книге. Но до конца не была уверенной, что это она.

Потом мне передали книгу, посвященную жизни матушки Алипии Голосеевской. Первое, что потрясло меня, это фотография. На ней я увидела ту старушку, которую встретила на Крещатике в годы моей молодости. Это открытие было для меня большой радостью, так как Господь удостоил меня таким удивительным образом встретиться со святым человеком. Матушка Алпипия Голосеевская запомнилась мне на всю жизнь.
(«Стяжавшая любовь» — «Призыв к терпению», — Чуркан София Александровна)

Прочитано: 4 247 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты