makariy-optinskiyЕжели вы оставите им имения и меньше того, как предполагаете, не скорбите за сие; они будут и тем довольны. Рассудите, сколько живущих на свете людей; но большая часть из них не только умеренного состояния, но еще и в бедности находится, которая удобнее к получению спасения, ибо изрекли уста Спасителя нашего: неудобь богатый внидет в царствие небесное (Мф. 19: 23), и паки: пространный путь и широкая врата вводят в пагубу (Мф. 7: 13). Что же значат пространная и широкая врата? Роскошная жизнь, в богатстве, чести и славе провождаемая; в таковой жизни удобно можно уклониться от заповедей Божиих; как оный евангельский богач провождал жизнь свою, веселяся на всяк день светло и облачашеся в порфиру и виссон, то есть в богатую одежду; по смерти же какое получил место? – находясь в муках, просил одной капли воды устудить язык его, страждущий в пламени; но услышал вместо утешения: чадо, помяни, яко восприял еси благая твоя в животе твоем (Лк. 16: 25).

Напротив же, тесные врата и прискорбный путь вводят в живот вечный, то есть пожившие благочестно и претерпевшие или добровольные, или невольные, посланные от Бога, скорби и болезни, или бедность, близкую к смирению, наследуют оный; как там же видеть можно о Лазаре, в бедности и болезни невольно провождавшем жизнь свою и по смерти несенном на лоно Авраамле, на место утешения; и когда сказал Авраам богатому: восприял еси благая твоя в животе твоем[«в жизни твоей» - ред. golden-ship], прибавил: и Лазарь такожде злая; ныне же зде утешается, ты же страждеши. (Лк. 16: 26)

Я знаю, что вы всему этому веруете (сохрани же Боже от неверства!). Но так как мало занимаетесь сим нужным предметом для спасения, за суетами, то не скоро и в голову придет; а я вам написал вкратце, для напоминовения о сем, дабы воспоминанием сего укрепить себя в вере и получить во скорби утешение, быв уверенными, что есть на это воля Божия; а что Господь, любя нас, наказует и посылает скорби, о сем послушайте учения святого апостола Павла: сыне мой, не пренемогай наказанием Господним, ниже ослабей, от него обличаем. Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог. Который бо есть сын, егоже не наказует отец; аще же без наказания есте, емуже причастницы быша вси, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (Евр. 12: 5-8).

Не в том дело состоит, чтоб не чувствовать скорби, но благодарно оную переносить.

Много есть и в других местах Священного Писания, что скорби суть для нас велие благодеяние и врачевство душевных недугов и страстей.

Обратитесь к благодарению Божию за сие посещение, говоря с Иовом: Господь даде, Господь и отъят, якоже изволися Господеви, тако и бысть, буди имя Господне благословенно (Иов. 1: 21, 22).

В сих чувствах получите утешение; не всегда желайте того, как вам хочется, но как есть воля Божия, то и успокойтесь.

Прочитано: 15 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*