Старица-Алипия«И вот именно матушка Алипия была тем человеком, молитвами и поддержкой которой мы прошли испытания и научились монашеской жизни. Многие сестры нашего монастыря благодарны ей. К ней можно было прийти в любой момент.

Когда мир души потерян, когда какие-то проблемы даже в материальном плане — она всегда со всей искренностью принимала во всем этот участие. И, несмотря на то, что к ней приходило много людей, что она никогда не спала и не отдыхала, она никогда не отказывала в приеме и всегда радовалась нашему приходу:

«Золотые мои монашечки!» — с такими ласковыми словами встречала она нас. Матушка утешала меня в моих скорбях в монастыре и предсказала, что скоро положение изменится, а игумения даже попросит у меня прощение.

Я подумала, что Матушка меня успокаивает для того, чтобы я не переживала и вскоре забыла об этом случае. И вот как-то иду я в монастырском садике недалеко от игуменского корпуса. На небольшой аллее повстречалась мне игумения.

«Прошу у тебя прощения, — сказала она, — ты на меня не обижайся. Я хочу, чтобы ты была хорошей послушницей, поэтому я тебя и наказываю, и ругаю. Ты зла на меня не держи — я хочу сделать тебе небольшой подарок».

Я очень удивилась подобной речи. Прошло некоторое время. Нужно сказать, что послушания я проходила во многих местах: на кухне, просфорне, погребе, также и на клиросе и на колокольне. И вот как-то я работала на монастырском дворе и ко мне подошла игумения и протянула подарок — ткань для нового подрясника и белую полотняную рубашку. Так исполнились слова матушки Алипии.

В связи с размышлениями о монашеском пути в жизни, вспоминается случай с моей двоюродной сестрой. В то время, о котором пойдет речь, ей было девятнадцать лет. Она приехала ко мне в монастырь и ей, еще юной девушке, очень понравилась монастырская жизнь: и устав, и форма. Тут же она приняла решение остаться в монастыре.

Я объясняла ей, что монашеский крест — это терпение и смирение, он тяжел и кажется легким только внешне. Ничего нет тяжелее монашеского креста. Просто Господь помогает, и люди с Божией помощью проходят этот путь. Но все-таки сестра пришла к игумении и попросилась в монастырь. Сестру приняли. Вскоре мы посетили с ней келию матушки Алипии.

- Матушка, это моя сестра, живет в монастыре, — представила я ее.

- Нет! Это Федорова невестка!

- Матушка, да она же у нас в монастыре на послушании!

- Нет, это Федорова невестка.

Вскоре сестра ушла из монастыря, поступила в регентский класс в Ленинград, вышла замуж за священника. Ее свекром был протоиерей Федор. Так слова матушки Алипии дословно сбылись.

Также такой был случай. Я была знакома с почаевскими монахами, часто с ними общалась, так как мой духовник жил в Почаевской лавре. И вот в 1988 году один из иеромонахов позвонил мне в монастырь и попросил, чтобы я была гидом и помогла устроиться в Киеве иеромонаху Роману Матюшину — православному поэту. Отец Роман служил тогда в Псковской области в поселке Кьярово. Он был насельником Псково- Печерского монастыря и по благословению наместника служил на приходе, так как священников не хватало.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Добрый учитель», — монахиня Вениамина, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, г.Киев)

Прочитано: 11 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*