На Лесном кладбище у меня похоронен муж. Незадолго до Пасхи, я собралась, как обычно, проведать дорогую для меня могилу. Покупая цветы у входа, я узнала от женщины, продающей букеты, что на этом кладбище покоится монахиня, которая помогала людям при жизни прозорливостью и исцелениями, и что и сейчас Бог также являет через нее множество чудес. Я по профессии врач, поверить в это мне было очень сложно — меня не учили, что может произойти исцеление не в больнице, а в ином месте и по иной причине, чем от действия лекарств. Размышляя об этом, я отправилась на кладбище к могиле мужа. Нужно сказать, что в это время я как раз страдала от болезни уха — уже более года у меня не наблюдалось никакого улучшения и после того, как я долгое время лечилась в госпитале МВД, продолжала испытывать сильные боли.

В этот день стояла очень пасмурная и холодная погода. Накрапывал дождь. В состоянии какой-то непостижимой для сердца тишины и чувства чего-то неведомого еще для меня, я пришла к могиле мужа. Под мерными каплями падающего дождя в спокойной молчаливой торжественности я приносила мужу свои посильные на этой земле заботы — сажала цветы, приводила все в порядок после зимнего сна, подметала дорожку. Исполнив все должное, я пошла на другой участок к своим родителям, чтобы почтить и их. После встречи с моими родными, я подумала: «Зайду на восьмой участок, посмотрю — что за святая, как там люди относятся к этому диву?»

У могилы святой оказалось «море» людей. Все молились, возлагали цветы, зажигали свечи. Казалось, у всех была одна душа и один дух соединял всех. Увлеченная общим настроением, я молча стояла, наблюдая за всем происходившим. В это время у могилы мужчина рассказывал о помощи, полученной по молитвам святой. Выслушав его, я захотела с ним поговорить. Рассказ его был увлеченным, и в конце я получила такой совет: «Вот вы не верите, а прислонитесь ко кресту и попросите помощи в том, в чем особенно остро нуждаетесь». В этот момент у меня была сильная боль в ухе. Я не надеялась на помощь, но повинуясь внутреннему чувству, все же приклонилась ко кресту, прося исцеления своего больного уха. У теплого деревянного креста послышалось необыкновенно тонкое сладкое благоухание, причину появления которого я не могла точно объяснить. Я думала, что оно исходит или от цветов, или от лампады, или от земли, но ни на что перечисленное запах не был похож. Помолившись, я почувствовала желание остаться еще на некоторое время у этого святого места.

Тем временем подъехал автобус из Закарпатья с группой паломников. Все приехавшие на коленях просили помощи у матушки Алипии. Наблюдая за ними с некоторым недоверием в душе, я собралась уходить. Мужчина, рассказывавший о святой, оказался моим попутчиком и по дороге продолжал говорить мне о ней. Когда мы распрощались, то я почувствовала, как будто что-то забыла на кладбище. Посмотрела в сумке
- зонтик есть, кошелек — есть, вещи, которые брала с собой — на месте. Но чувство тревоги, что я что-то забыла, не покидало меня. Иду пешком и вдруг осознаю, что у меня прошла боль, с которой я долгое время жила. Конечно, я не поверила себе. Думаю: «Сейчас я под впечатлением и мне кажется, что мой отит прошел». Дома я также несколько раз вспоминала, что не чувствую боли. Трогала больное ухо, но не могла поверить в то, что болезни нет. Приняв душ, помыв голову, я легла в постель и начала что-то читать. Лежу, читаю и думаю: «Ухо-то не болит! В чем дело?» Проснувшись утром, я снова удивилась, что ухо не болит. Ну, как это может быть, чтобы человек, который давно умер — больше десяти лет назад и вдруг мне помог?!

Прошло два года — с тех пор я не знаю, что такое боль в ухе. Я по образованию врач, моя бабушка была врачом, мама врачом, дети врачи, зять врач — в мое исцеление очень трудно поверить, но правда есть правда. И я каждый раз, бывая на кладбище, захожу к могилке матушки Алипии и прошу у нее прощения за свое неверие, и прошу помощи для себя и моих близких — помощи и веры, чтобы люди верили в то, что действительно существуют святые люди, которые при жизни помогают людям и после своей смерти не оставляют их.
Я рассказала своей близкой подруге, что у меня прошел отит. Она удивилась, ее так же, как и меня, не учили верить, но страшные боли в позвоночнике заставили ее обратиться к блаженной матушке Алипии. Подруга пошла со мной на кладбище, еле передвигая ногами. Скептически относясь к «бабским забубонам”, она пошла единственно по той причине, что поверила мне, зная меня с детства и зная то, что у меня действительно прошел отит. У могилы святой она приклонила голову к кресту, прося помощи и исцеления больного позвоночника: «Матушка помоги, боль мне не дает ни работать, ни ходить, ни спать!» Вечером после нашего похода она позвонила мне: «Знаешь, не болит позвоночник, но я не знаю почему! На кладбище у меня было такое чувство, что я слышала очень сильный запах благовония. Но может быть, я просто нахожусь под впечатлением того, что ты мне сказала?»

Однако это было не просто впечатление. Вот уже два года, как моя подруга забыла о болях в позвоночнике…
(«Стяжавшая любовь» — «Меня не учили, что может произойти чудо…», — Галина Васильевна Плетенецкая, г. Киев)

Прочитано: 1 544 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*