Многое связывает мою семью с именем благодатной Старицы монахини Алипии — я и моя дочь много лет были ее духовными детьми. Сейчас дочь является насельницей Свято- Введенского монастыря города Иваново. В этом монастыре собралось много духовных детей Матушки и, находясь далеко от Киева, они празднуют ежегодно день памяти Старицы, считая его великим праздником. Любовью к Матушке прониклись и другие насельницы монастыря и обращаются к ней в своих молитвах, свято чтут ее. Настоятель монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов), почитавший Матушку еще при жизни и посещавший ее в Голосеево, каждый день произносит ее имя на ектении и в день памяти Старицы 30 октября особо поминает ее заупокойной службой.

В монастыре мне рассказали один такой интересный случай.

В монастырском скиту есть две матушки: одна из них исполняет должность келаря — это послушание кухонного плана, зовут ее Эсфирь, а другая матушка Ольга — старшая над скитом. Хоть матушка Эсфирь старше матушки Ольги по возрасту и она уже является мантийной монахиней, но матушка Ольга — старшая по должности и начальница скита, хоть и не имеет еще пострига.

Случилось как-то матушке Ольге дать матушке Эсфири какое-то незначительное послушание, а она пренебрегла им и решила: «Ну и что — я мантийная и по возрасту старше».

И снится матушке Эсфири сон — блаженная Алипия говорит ей во сне: «Слушай матушку Ольгу!» Вот так Старица после своей смерти приводит к покаянию!

И матушка Эсфирь в то же утро пошла к скитоначальнице Ольге и попросила у нее прощения: «Все, Ольга! Буду тебя слушать. Матушка Алипия во сне приказала мне слушать тебя!»
(«Стяжавшая любовь» — «Послушание превыше поста и молитвы», — Баркова Екатерина Андреевна, г. Киев)

Прочитано: 20 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*