«Пензенские»

2 Ноя 2012 | Категории: Без рубрики

Какая связь между людьми столь же родственна, как связь семейная? Каждый испытывал когда-либо необыкновенное чувство при слове «земляк». Находясь на чужбине, потребность общения с земляком непреодолима. Такое же родственное чувство испытывала и я при общении с матушкой Алипией.

Мы с сестрой, ныне также как и я, насельницей Киевского Флоровского монастыря, схимонахиней, являемся уроженками Пензы — русского города, имеющего большую историю, основанного в 1663 году. Образ матушки Алипии неразрывно связан с воспоминаниями нашего детства, когда мы, маленькие еще девочки, встречались с ней в нашем храме святых жен-мироносиц. Неизменно посещала будущая старица наш храм в дни престольных праздников, а после службы мама приглашала ее к нам погостить.

Уже тогда Матушка была образом для подражания — строгая, молчаливая, сосредоточенная, она была углублена в молитву. Являясь странницей, восприняв подвиг Христа ради юродства, она отличалась от многих странников в те довоенные годы. Что было в ее душе, какие скорби она несла — все было покрыто молчанием. Необыкновенно было для нас то, что, войдя в наш дом, Матушка сразу же доставала Псалтирь и неотрывно читала его, сохраняя свой ум неразвлеченным и устремленным к Богу. Так и осталась она у нас в памяти — склонившейся над Псалтирью и усердно молившейся.

Приехав в Киев, мы посещали ее уже в Голосеево, в лесу. Она нас ласково принимала как дорогих гостей, сразу же усаживала за стол. Пища, которую она нам предлагала, была словно ангельской — никогда мы такой уже не вкушали.

Какой эпитет приложим к образу старицы? Я думаю, что только — «великая».

Святые прославляют не только то место, где они подвизались большую часть своего жития, но также прославляют и то место на земле, где находится их родина, где они были воспитаны и наставлены на путь истины.

Город Пенза гордится тем, что является родиной блаженной старицы Алипии. Когда Матушка видела пред собою благочестивого человека, она говорила ему: «Это наш, это пензенский».
(«Стяжавшая любовь» — «Пензенские», — Схимонахиня Дросида, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, г. Киев)

Прочитано: 2 097 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*