fotografii-PravoslaviyaДля меня и моей семьи матушка Алипия навсегда явилась примером благочестия, я видела, как она проводила все ночи напролет в молитве. Не осталось без внимания и то, что Матушка носила вериги, постоянно обременяя свое многотрудное тело тяжестью.

Но нужно сказать, что вериги она иногда меняла — это были и ключи, и деревянный брусок, и икона, но также был и еще один вид вериг — песок. Когда Матушка иногда снимала вериги, я видела, что Старица не имела никаких горбов, которые ежедневно можно было наблюдать. Принимая даже малейшую помощь, Матушка была необыкновенно благодарна каждому, вообще была очень подвижной и энергичной, только тяжелая болезнь могла заставить ее оставить свои многочисленные труды. Она была труженицей и любила тружеников, особенно, если труды были направлены на благо ближнего.

Ночью я часто могла слышать, как она молилась о скорбящих людях, обращалась к кому-то, приглашала приезжать. Например, говаривала: «Иди, иди, я тебя жду!» И утром приезжал тот человек, которого Старица
звала.

В моем понимании истинную святость и старчество характеризует следующий аспект — истинно праведный человек не выделяет для себя никого, все равны перед ним. И строгость и милость для всех явлены в равной степени. Нет любимых и нелюбимых. Есть человек со всеми его немощами и положительными качествами — человек, как творение Бога. Только те, которые уже сознательно встали на путь противостояния Богу, могли вызвать у Старицы негодование. Но опять таки, не люди, а безумство, с которым они начали «воевать» с Богом. Действия Старца известны только ему самому и Богу. Старица, зная, что впоследствии я буду монахиней, учила меня главному монашескому деланию — смирению и послушанию.

Господь даровал мне долгую жизнь — сейчас мне уже 91 год. Годы общения со Старицей пришлись также на то время, когда мой возраст был уже достаточно зрелым — 60-70 лет. Тогда Матушка дала мне шуточное прозвище — «баба». Я думаю, что в этом прозвище кроется также и  предсказание, что впоследствии я перешагну девяностолетний порог. Никогда не говоря мне явно о моем монашестве, это событие не осталось сокрытым от нее. Если Матушка дарила кому-нибудь черный платок — те, которые его получали, впоследствии принимали монашество. Получила и я такой подарок. Теперь я сшила из него апостольник и берегу его, как святыню.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Истинная праведность» — схимонахиня Нектария, Свято-Введенский женский монастырь, г. Иваново)

Прочитано: 15 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*