PravoslavieКогда Старица находилась в состоянии тяжелой болезни, почитатели дежурили в ее келии, установив очередь. Я предложила свою помощь в этом богоугодном деле, и это обстоятельство предоставило мне возможность частого общения с Матушкой. В дни моего дежурства я помогала ей по хозяйству, следила за порядком, ночевала у нее, была свидетельницей ее молитв, подвигов и чудотворений. Через некоторое время здоровье Старицы немного поправилось, она начала ходить, но теперь я уже не мыслила себя без нее, с еще большей любовью посещала полюбившуюся келию в Голосеево.

Опасно было жительство в одинокой келии. Предоставляя себя покрову леса, Старица должна была обладать огромным мужеством, проникая духовным взором в глубину злых умыслов недоброжелателей. Жалея нас, она, зная о предстоящей беде, никого не оставила на ночь, когда группа мужчин пыталась ночью проникнуть вее келию. Еще вечером Старица говорила об этом и отправила нас домой, ни за что не соглашаясь на предложенную нами помощь.

Однажды Матушка позвала меня с собой в храм. Я, конечно, согласилась, и мы отправились. В храме она посадила меня на свое место на стульчике у иконы святых апостолов Петра и Павла. В это время я увидела, как двое священников разговаривали между собой. Это был отец Михаил Бойко и еще один священник, который уважал Старицу и приходил к ней в Голосеево. Я подумала невольно: «Как же так — один священник ходит к Матушке, а другой — нет?» Старица тут же ответила мне на мои мысли: «Священника не суди!»

Не оставалась Матушка безучастной и к нашим болезням. Трагическим моментом в моей жизни стал неврит, последствия которого были ужасными. Неврит лицевого нерва связан с простудными и инфекционными заболеваниями, зачастую причина его вовсе неясна.

Проявляется перекосом лица, похожим на инсультное состояние. Протекает очень тяжело и почти не поддается клиническому лечению. Иногда он даже остается на всю жизнь. А если лечить, то для этого нужны большие средства и длительное лечение. Я не могла показаться на люди — все лицо исказилось, рот был искривлен, находился ближе к уху, глаз смотрел в сторону. В таком виде, с закрытым платком лицом, я пришла к Матушке, вручив себя в ее руки. Старица откликнулась усиленной молитвой обо мне, завязала лицо платком, предварительно помазав мазью. Неделю я ходила в платке. После того, как была снята повязка, я убедилась в великой силе благословения Старицы — лицо приняло прежний вид, болезнь ушла.

Все, кто испытал подобный паралич лица, понимают, как трудно избавиться от такой болезни. Теперь я могу разговаривать, вижу без затруднения. От страшной болезни остались лишь воспоминания.

Неоднократно Матушка предсказывала священство моему внуку, а в особенности очень важным для меня явилось наставление Старицы о том, что именно он будет заботиться обо мне в старости. Когда внук принял священство и стал служить в Введенском женском монастыре города Иваново, известным теперь на всю Россию, я без колебания, помятуя слова Матушки, поехала в монастырь. Это было благословение Старицы, высказанное в прикровенной форме. То, что я здесь — великая радость для меня. Расположенный в центре города Иванова, необыкновенный собор поражает красотой и величием — это жемчужина архитектуры. Я окружена любовью сестер обители.
(«Стяжавшая любовь» — «Истинная праведность» — схимонахиня Нектария, Свято-Введенский женский монастырь, г. Иваново)

Прочитано: 1 892 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*