Матушка-Алипия«Священное Писание говорит нам: «С советом вся твори» (Сир.32,21). Поэтому и я обратилась к старице блаженной монахине Алипии в 1980 году в момент необыкновенно тягостного состояния моей души с вопросом о выборе монастыря.

Матушка с большим одобрением отнеслась к моему желанию и посоветовала мне поступить в Киевский Флоровский монастырь. С большой благодарностью я вспоминаю ее наставление и понимаю, что именно она поддержала меня в трудный момент моей жизни. Монашество было для блаженной святыней ее сердца! «У добрых учителей и уроки добрые» — так писал святитель Василий Великий. Именно с этой позиции и можно оценить деятельность Матушки. Все ее советы и наставления всегда были направлены к наибольшему Богоугождению и исполнению воли Божией.

Повела меня к Старице инокиня нашего монастыря, которую познакомил с матушкой Алипией протоиерей Николай Фадеев. Он благословил обращаться к Старице за благословением и наставлениями. И так вдвоем мы с ней поехали за советом. Получив благословение поступать во Флоровский монастырь, мы приехали к игумении. Нас согласились принять, но у меня не было прописки. Игумения сказала, что если я пропишусь хотя бы в Киевской области, она примет меня в монастырь. В то время без прописки в монастыре находиться было опасно, так как милиция проверяла на этот счет монастырь.

Вскоре молитвами матушки Алипии все устроилось. Мне помог отец Геннадий, впоследствии схиигумен Геронтий Киево-Печерской Лавры и я прописалась в Киевской области в доме председателя сельсовета. Таким образом, я стала насельницей Свято-Вознесенского Флоровского монастыря. Но история с пропиской на этом не закончилась. Через некоторое время председатель сельсовета, ничего не говоря, выписал меня.

Я не знала об этом три года. В моей памяти очень четко запечатлелся этот скорбный момент моей жизни. Узнав о случившемся, я поехала в сельсовет, и, поставив печать о выписке и дату, ехала в электричке и неудержимо плакала, моя жизнь в монастыре представлялась теперь почти невозможной. Мысленно я взывала к матушке Алипии: «Матушка Алипия, помоги, погибаю». Прописки теперь нет — кто поверит мне, что я не знала об этом? Без монастыря я не мыслила своей жизни, это было для меня основное, я с детства об этом мечтала. Каждый камень этой святыни был мне необыкновенно дорог.

Вечер, мороз, зима. Скорбь на душе. Страшно, холодно. Иду к матушке Алипии в Голосеево. А она вышла мне навстречу и встречает со словами: «Сколько будете мучить девку с пропиской? Прекратите издеваться!» Вот какая прозорливость! По благословению все обошлось и устроилось, и вскоре я смогла прописаться в городе Ирпене.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Добрый учитель», — монахиня Вениамина, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, г.Киев)

Прочитано: 2 820 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты