Православные-фотоМой духовный отец протоиерей Николай Фадеев очень любил матушку Алипию и сам показал мне ее. Он очень почитал Матушку и благословил мне пойти к ней со словами: «Пойди к Алипии». У меня были большие скорби, и сердце мое рвалось к этой святой Старице.

И вот одна знакомая девушка, часто посещавшая матушку Алипию, пригласила меня пойти к ней. Мы собрались вечером, решили, что раз мы идем к святому человеку, то ничего не убоимся по дороге. Первые слова блаженной ко мне были знаменательны: «Смирись! До зела смирись и молись!»

С первого же взгляда на блаженную я поняла, куда я попала. Я знала много старцев, у меня были до этого старцы из Глинской пустыни, и я имела опыт общения с такими благодатными людьми, поэтому внутреннее чутье сразу подсказало мне, что передо мной человек высшего порядка.

В тот вечер она угостила нас — это было для нее святое! Она всегда была верна своему особому правилу — угостить пришедшего к ней и видела в этой, казалось бы, простой общечеловеческой норме особое проявление милосердия. И вскоре, провожая нас, указала на меня: «А это моя родня». Показала, какой дорогой возвращаться, и благословила. Когда моя знакомая сходила во второй раз к матушке Алипии уже без меня, то, вернувшись, рассказала мне о происшедшем между ними разговоре.

- Вы знаете, что она сказала о вас?
-Что?
- Где ты ее взяла? Она же монашеского рода! Это будет моя родня всегдашняя.

Я, услышав, что Матушка назвала меня «всегдашней родней», начала очень часто к ней ходить.

Многие великие люди ездили к Матушке. Однажды подъехала к ее домику легковая машина. Из нее вышли мужчина и женщина. Просят у Старицы разрешения войти. Женщина сразу бросилась Матушке в ноги, обхватила их руками и начала горько рыдать.

- В чем дело? — ласково спросила ее Матушка.

- У меня муж — генерал. Я полюбила Бога и стала ездить в церковь, а его обманываю. Он ведь неверующий — я знаю, что у меня будут большие неприятности. Меня возит в Троице-Сергиеву Лавру адъютант моего мужа, — и показала на стоявшего рядом мужчину.

- Ты еще поблагодари Божию Матерь да Бога! — улыбнувшись, сказала ей Матушка. — Он верующий с детства, а тебе боялся сказать. Теперь ничего не бойся — езжай прямо к мужу, откройся ему, и живите с Богом!

Так Матушка открыла тайну и недоразумение семьи генерала. Он боялся признаться своей жене, что он верующий, а она, поверив в Бога, ему. Адъютант также был очень рад, он ведь тоже боялся, что ему «попадет» — он же возил! Жена генерала Валентина была несказанно признательна Матушке, пыталась дать ей большие деньги, но та наотрез отказалась. Кричит: «А не надо! А не надо! Бог с вами! Заберите все до копейки!» И за послушание забрали, хотя сделать это было им нелегко.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «До зела смирись и молись!», — Монахиня М.)

Прочитано: 2 321 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*