Одна наша знакомая по храму как-то сказала нам: «Есть такая монахиня Алипия, если бы вы поехали и посмотрели — что это за Матушка!» И мы поехали и посмотрели…

Тогда у нас был еще только один ребенок. И вот что Старица Алипия сказала нам о наших пятерых дочках, что сбывается теперь по прошествии почти уже пятнадцати лет после смерти блаженной: «Первая у тебя — воспитательница, другая — инженер, одна учительница — другая инженер, а следующая — просто христианка». При жизни Старицы у нас было только трое дочерей, но Матушка рассказывала мне также еще и о двух, которые родились уже после ее кончины.

Когда-то мы пришли к ней в гости, а она готовила в домике, внутри. Было лето, мы расположились на улице. Вдруг слышим — кто-то быстро-быстро бежит по ступенечкам, ножками тупотит. Прибегает Матушка да так радостно, так задорно кричит нам: «Ой, девки, давайте быстрее! Борщ сварился!» Это было настолько смешно! Какое событие! Борщ сварился! У меня в этот момент было очень плохое настроение, на душе камень, и Матушка меня настолько развеселила! Мне так это было смешно! Прошло уже много лет, но как только я вспомню ту картину, как сразу же ко мне приходит хорошее настроение, уныние и тоска отступают. Вот так Старица знала, кого нужно утешить, а кого и поругать.

Говоря о Матушке Алипии, хочется сказать о ее великой добродетели — терпении. Этому она старалась приучить и нас. Однажды она показала мне, как нужно терпеть в жизни.

Я пришла к ней как-то летом. Матушка прилегла на досточках на улице, а сама творила молитвы. Сколько мух слетелось! Облепили ее всю! Я этого не видела сначала, а потом посмотрела и пришла в ужас — Матушка лежит и не шелохнется. Откуда они взялись в таком количестве? Человек страдает от одной мухи, а тут целый рой — и на руках, и на лице… Я застыла от изумления и недоумевала, почему Старица не отгоняет мух, а терпеливо молится. Прямо как преподобный Феодосий Печерский, который специально уходил в лес ночью и представлял свое тело укусам насекомых. Так Матушка терпела очень долгое время и молилась. А потом поднялась, засмеялась и мухи… где и делись. Это был урок для меня, который несомненно относился к тем жизненным обстоятельствам и тому душевному состоянию, которое в этот момент было у меня. Я шла к Старице с немым вопросом в душе и получила от нее ответ в символической форме. Она показала мне, какое нужно иметь терпение в жизни.

У нас должен был решиться вопрос с квартирой, но внезапно на нас обрушился шквал огромных проблем — мужа решили уволить с работы по сокращению и наша большая семья должна была остаться на улице. Матушка услышала об этом и возмутилась: «Под забор детей? Да никогда! Детям — самую теплую, самую теплую квартиру!» — громко молила она Бога. И Бог услышал ее молитвы. Сразу же ситуация изменилась. И вот сейчас мы живем в «самой теплой» квартире, полученной по молитвам Матушки. Такая у нас была заступница и молитвенница!
(«Стяжавшая любовь» — «Детям — самую теплую, самую теплую…», — Ольга и Александр Науменко г. Киев)

Прочитано: 1 444 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты