В 60-х годах решался вопрос о закрытии храма Вознесения Господня, что на Демиевке-Сталинке. Вблизи должен был строиться проектный институт и в связи с этим храм подлежал сносу.

Прихожане собрали подписи и обратились одновременно в Киев и Москву.

Я был председателем ревизионной комиссии храма святого священномученика Макария на Татарке, и мне приходилось иногда беседовать с уполномоченным по делам религий Кузнецовым.

И вот как-то в беседе среди певчих и прихожан храма, я сетовал, что нам не дают разрешения на ремонт. В виду безвыходного положения я убеждал прихожан в том, что бояться уполномоченного нечего. Видимо, кто-то донес об этом, и мне пришлось иметь беседу с уполномоченным по этому поводу.

Когда состоялся наш разговор, он сказал мне: «Вот вы сетуете, что мы притесняем вас, а мы все-таки оставили церковь, которую должны были разрушить». Из этого разговора я и узнал о имени матушки Алипии из уст уполномоченного по делам религий. Матушка также ходатайствовала о сохранении Вознесенского храма на Демиевке, в связи с чем, а также по ходатайству других прихожан, храм был сохранен.

Этот храм и по сей день во славу Божию исполняет свое назначение и рядом с ним стоит здание проектного института.
(«Стяжавшая любовь» — «Ходатайством ее сохранен храм», — Яцкевнч Леонид Емельянович, г. Киев)

Прочитано: 1 472 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*