Я пошла в воскресную школу со своими знакомыми, которые посещали матушку Алипию еще при жизни. Они пригласили меня поехать к ней на кладбище в день ее памяти.

На кладбище в тот день собралось много людей, все делились своими воспоминаниями и событиями в жизни, связанными с Матушкой. Могилка вся утопала в цветах, но цветы были осенние — в основном хризантемы. Был уже вечер, на могилке еще оставалось много людей, нам же совсем не хотелось уходить. И вдруг мы все ощутили благоухание, исходящее от могилки, оно разлилось вокруг мягким, необыкновенно нежным запахом роз и лилий. Мы стояли и удивлялись — откуда здесь розы, откуда лилии, здесь же нет таких цветов? Вот так в первый раз моего посещения могилки Матушка явила нам свою благодать.

Для меня это была огромная радость, потому что я маловерная, но получила такую великую милость быть свидетелем этого дивного благоухания. Матушка пробудила меня своей теплотой и я, не зная ее, прониклась к ней любовью, она стала для меня родной. Мне захотелось часто приходить к ее могилке. И Матушка стала мне помогать по жизни. Было много таких моментов, когда я просила у нее помощи. И так складывались обстоятельства, что и работа находилась, и помощь приходила очень быстро.

Был еще один очень примечательный эпизод. На второй день Пасхи мы пришли к Матушке со своими духовными сестрами. Пришли, свечки поставили, но не зажигали их. Встали около могилки и говорим между собой: «Матушка Алипия очень любила, чтобы пели пасхальные песнопения, а мы как раз собрались такие, которые и слуха не имеют и голоса не имеют».

И стыдно нам, что не можем мы запеть так, как положено. И через несколько минут подходит группа людей из Ирпеня и выясняется, что они все из церковного хора. Пришли, поставили они свои свечки, но не зажигают. Наши также стояли не зажженные. Они поют, а я себе думаю: «Нужно нам свои свечки зажечь — пусть они погорят». И только я так подумала, как смотрю — все свечки на могиле горят, мы только переглянулись. А на душе такая у нас была несказанная радость!
(«Стяжавшая любовь» — «Все свечи на могиле горят», Ткаченко Раиса Яковлевна, г.Киев

Подать записку матушке Алипии

Прочитано: 33 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты