Знали мы с матушкой Алипией друг друга по церкви. Когда закрыли Лавру, она стала ходить к нам в храм на Демиевку. Часто мы встречались там, я подходила к ней — так завязалась наша дружба. Но в то время я была еще духовно слепа и считала Липочку, как я ее называла, обычным человеком, даже, можно сказать, больной. Сейчас мне стыдно вспоминать свои мысли — ведь Матушка прозорливо их знала. Но как подлинно святой человек, она встречала меня очень добродушно.

- Липочка, ну как твои дела?

- Ничего, а твои?

Мое отношение к ней было хорошим, но несколько снисходительным и жалостливым. Иногда Матушка приходила ко мне домой ночевать. Я живу в частном доме. Мои домашние были не очень довольны тем, что я всех привожу к себе.

- Сегодня я приду к тебе ночевать? — просила блаженная.

- Липочка, куда же?

- В подвал. Утром меня откроешь рано — чтобы никто не видел.

В подвале не было никаких условий: ни кровати, ни стульев. Стояли ящики с картошкой, с овощами — Матушка там ночевала. Но отдыха она себе, по-видимому, не давала — слышно было, как она молится, иногда стучит палкой на кого-то. Я думала — может ей там плохо? Может быть крысы? А утром Липочка объяснила причину шума — «с бесами воевала». Конечно, ночные молитвенные подвиги вызывали ненависть духов злобы к Матушке. Но я тогда многого не понимала — малограмотная была духовно. Не думала, что Матушка — Христа ради юродивая. Теперь я понимаю, что не Матушка нуждалась в жилье, а мы нуждались в ее приходе в наш дом — чтобы помолиться. Мы жили небогато, а духовно тем более бедно, а Старица таких, как мы, посещала и молилась.

Поначалу муж возмущался поведением Старицы. «Видишь, что твоя Липочка делает!» — говорил он. Отношение мужа к блаженной вскоре изменилось. Произошло это после одного случая. Как-то был ливень. Страшная непогода. А тут матушка Алипия идет — промокшая. В руках цветы. Муж засуетился: «Позови свою Липочку, сейчас я натоплю печку». Посадил Матушку возле печки на стульчике, а она что-то долго свое говорила — мы только посмеивались. Обогрелась Матушка, обсохла, переночевала у меня. Через несколько дней мы встретились с ней в храме. «А ты знаешь, что твой муж у Бога записан! Знаешь, что он мне сделал!?» — благодарно восклицала Старица. Такая у нее была признательность. Я удивилась. Она так оценила, что муж обогрел ее! Он скрывал, что был верующим человеком, но матушке Алипии Господь открыл это, и в конце жизни послал ему христианскую кончину. По профессии он был военным врачом, тайно ходил в храм, очень любил праздник Воздвижения, перед кончиной попросил причастить его и скончался на Воздвижение.
Иду как-то в церковь, дала матушке Алипии небольшое подаяние.

- А ты сколько Иисусовых прочитал? — спросила блаженная, а я тогда даже не понимала хорошо значение и смысл этой молитвы.

- А ты сколько?

- Тысячу.

Думаю: «Ну точно, больная… Разве можно прочитать тысячу молитв?!» Прошло время, я приняла монашеский постриг и теперь уже хорошо знаю, что при желании можно прочитать тысячу молитв.

Когда Матушке дал кто-то небольшой домик и у нее появилось уже свое жилье, она приходила ко мне редко, иногда, но все-таки посещала. Как-то я пригласила блаженную к себе в комнатку ночевать. Собралась вечерние молитвы почитать, встала перед иконками.

- Липочка, помолимся, почитаем вечерние молитвы?

- Давай, молись.

- Прочитали.

- Ты знаешь что? — спросила Матушка.

- Что?

- Ты сегодня молился как монахиня!

Я удивилась — что же мы такое особенное прочитали? Обычные вечерние молитвы. Но со временем я вспомнила этот разговор и поняла, что Старица прикровенно предсказывала мне, что когда-то я приму постриг. Но в тот момент монашество представлялось мне невозможным — я была замужем и от мысли о постриге была очень далека. С тех пор прошло более сорока лет и пророчество исполнилось.

Особенным откровением явилось для меня почитание матушки Алипии в нынешнее время. Я осознала свое непонимание. На кладбище у ее могилки я слезно каялась в моих ошибках. Прости меня, Матушка, что я принимала тебя не так, как должно. Но ты же знаешь, что я любила тебя!
(«Стяжавшая любовь» — «Ты сегодня молилась как монахиня», — монахиня Валерия, г. Киев)

Прочитано: 98 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты