sxiigumen-ioann-valaamskij-starec-pochemu-nelzya-nikogo-osuzhdatСхиигумен Иоанн, Валаамский старец. Почему нельзя никого осуждать.

… Знай, что во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа на землю и страшный суд будет по святому Евангелию. Но мы так оземленились, что мало обращаем внимание на евангельские заповеди, но очень строго судим за какие-либо обряды. Конечно, обряды нужно исполнять, установленные святыми отцами, ибо они воспитывают душу в благочестии. Но все же всегда надо обращать больше внимания на евангельские заповеди. Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете; чего себе не хочешь, того и людям не делай». А мы-то что глухие, не слышим, что Господь говорит нам, и свободно нарушаем Его святые заповеди.

Осуждающий всегда ошибается и неправильно судит, ибо мы не знаем причину согрешающего, а судим по своему устроению. Кто как настроен, тот так и он других заключает, ибо кривое око на всех криво глядит. Очень хорошо сказал преподобный Дорофей: «Вот, если стоит человек у угла какого-либо здания, пройдут мимо трое, и каждый подумает по своему устроению. Религиозный подумает о нем: «Вероятно, ждет, когда ударят в колокол, и пойдет в церковь». А вор подумает: «Когда будет потемнее, пойдет воровать». А блудник подумает: «Вероятно ожидает женщину для греха». Очень справедливо сказано, и это видно почти на каждом шагу.

А насколько тяжкий грех осуждение, приведу один пример. В некоем монастыре инок впал в блуд. Великий старец сказал: «О, худо он сделал». Умер тот инок, и Ангел по повелению Божию принес душу старцу и сказал: «Куда повелишь определить этого инока: в Царство или в муку?» Ужаснулся старец, понял, насколько тяжелый грех осуждение, горько заплакал. Через некоторое время Ангел сказал: «Бог простил твой грех». Однако старец до самой смерти не оставлял своего плача.

Помяни ас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

Схиигумен Иоанн, Валаамский старец. Почему нельзя никого осуждать.

Прочитано: 104 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты