«С древних времен старец всегда играл роль посредника между послушником и Богом. Подражая древним подвижникам и угодникам Божиим, монахини и схимонахини 20 столетия также удостаивались от Господа даров Святого Духа за великое смирение, послушание, любовь к Богу и ближним. Блаженные старицы, добровольно взявшие тяжкий крест юродства во Христе, немощные и убогие подвижницы удостоились великих даров Святого Духа за своё великое смирение и терпение скорбей, строгое воздержание, неусыпное бдение, милосердие, безграничную веру и любовь к Богу и ближним.

В книге, которую Вы держите в руках, мы постарались собрать жизнеописания наиболее значимых подвижниц нашего времени. Надеемся, что для Вас их жития послужат примером великой любви ко Господу, и по их святым молитвам всемилостивый Господь спасет и нас. Господи, по молитвам стариц спаси и нас многогрешных!»

Предисловие
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие.
Евр. 13, 7
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
Мф. 5, 14

С древних времен старец всегда играл роль посредника между послушником и Богом. Для этого старец непременно должен обладать, наряду со множеством иных необходимых добродетелей, и даром духовного рассуждения, то есть способностью распознавать в молитве волю Божию, что позволяет его ответам носить исключительно духовный, «пророческий» характер. Как посредник в сообщении божественной воли, старец считается продолжателем дела Самого Христа и причитается к лику пророков наравне с Моисеем.

Апостол Павел в послании к Галатам говорит: «…Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Даром духовного рассуждения, способностью распознавать в молитве волю Божию обладали и старицы последних времен. По Промыслу Божию им суждено было нести крест посредничества, передавать волю Божию людям и молить Господа за страждущих. Прозорливых стариц называли матушками, к ним обращались люди со своими духовными нуждами, у них искали утешение в горе, получали благословения на предстоящие важные перемены в жизни, к ним спешили верующие люди со своими телесными недугами. По молитвам подвижниц страждущие обретали душевный покой, получали исцеление…

Прочитывая жизнеописания святых угодников Божиих, можно неоднократно встретить в воспоми-наниях духовных чад подвижниц указание на то, что блаженные старицы, чтобы узнать волю Божию, прежде чем ответить на вопрос страждущих, молились: одни мысленно обращались с вопросом к святым, другие вопрошали, глядя на икону Богородицы или святого. Очевидцы всех этих чудесных исцелений удивлялись их детской вере, умению блаженных стариц не только задавать вопросы, глядя на иконы, но и понимать ответы, видеть будущее каждого обращающегося к ним за помощью.

Подобно древним подвижникам и угодникам Божиим, монахини и схимонахини 20 столетия так же удостаивались от Господа даров Святого Духа за великое смирение, послушание, любовь к Богу и ближним. Блаженные старицы, добровольно взявшие тяжкий крест юродства во Христе, немощные и убогие подвижницы удостоились великих даров Святого Духа за свое великое смирение и терпение скорбей, строгое воздержание, неусыпное бдение, милосердие, безграничную веру и любовь к Богу и ближним.

Подражая древним святым, блаженные старицы последних времен, «безумием мнимым безумие мира обличившие», имели убогий вид и разодранные одежды, жили только с мыслию о Небесном Иерусалиме. Они всю свою жизнь приносили в дар Богу. А Бог даровал им благодатный дар высшего рассуждения и прозрения. Откровение же Божие получали через молитву.
Господи, по молитвам стариц спаси и нас многогрешных!

Источник: Святые матушки и подвижницы в ХХ веке просиявшие

Прочитано: 222 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии (1) на "Святые матушки и подвижницы — Жития, чудеса, воспоминания — в XX веке просиявшие"

  1. Анастасия:

    Матушка Алипия, помоги мне исцелиться.Помоги просить Господа нашого Иисуса Христа, чтоб благословил меня на выздоровление.Прошу, чтобы голова была здоровой, не болела, , головокружение не было, обоняние вернулось, востановилось, сердце не болело, нога была здоровой.Верую в вашу помощь и силу. Во Имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь.