135Cвятитель Николай Сербский: Поэту С. С., о том, как люди умирают

Часто смерть человека бывает похожа на самого человека. То есть какова его жизнь, такова бывает и его смерть. Как правило, убийца принимает насильственную смерть: кто поднимет меч, от меча погибнет.
Недавно умер один мой знакомый старый священник. Он не болел, в субботу вечером служил молебен о больных, а наутро, в воскресенье, упокоился. Он всю жизнь был тихим и кротким, такой была и его смерть. Он был великим молитвенником и с молитвой простился с этим миром.
И в твоем случае смерть похожа на человека. Ты описываешь смерть своего кума. Твой кум был неверующим и поносил святыни. Бога не боялся, о душе не заботился. Говоришь, что ничего на свете он не боялся, кроме старого, заброшенного колодца на окраине города. Он часто говорил о нем со страхом и дрожью. Этот колодец словно притягивал его, он часто подходил к нему и заглядывал в его мрачную глубину. А иногда говорил: этот колодец будет мне могилой! Что же случилось? Он вдруг пропал из дома; никто не знал, куда он ушел. Кому-то пришло в голову пойти к колодцу: и там было найдено его мертвое тело. Народ потом говорил: «Судьба! Так ему было суждено! Он всегда это чувствовал!». Если и судьба, то не от Бога, а по грехам его: «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его» (Притч. 10:24).
Приведу тебе еще пример. Один человек утаил чужие деньги и закопал их под липой в своем саду. С тех пор как он это сделал, он стал бояться той липы. Однажды он взял секиру и решил срубить ее, но не успел: в это время на него напали грабители и стали требовать денег. Он не дал денег, и его повесили на той самой липе. И снова подтвердилось слово Божие: «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его».
А ты радуйся о Господе.

Прочитано: 19 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*