910Во время гонений на христиан при Деции и Валериане (ок. 250) некий языческий судья в Александрии заметил, что многие мужественные христиане желали быть обезглавленными во имя Христа. Он решил применить к ним более утонченные мучения, чтобы душа их умерла прежде тела.

Схватив молодого христианина[1], он привязал его к мягкой постели посреди очаровательного сада, где благоухание множества цветов и деревьев услаждало чувства. Затем привел к юноше очень красивую блудницу. Она бросилась ему на шею и словами и страстными целованиями стала побуждать юного мученика к постыдному наслаждению. По Божественному внушению мужественный воин Христов закрыл глаза и, дабы победить болью природный порыв тела к удовольствию, укусил себе язык так сильно, что откусил его совсем. Он выплюнул окровавленный кусок плоти прямо в лицо женщине, которая от страха убежала. Так юноша одержал первую победу, не уступив сладострастию. Затем святой Философ с радостью склонил голову под меч мучителей.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] В славянских текстах сообщается, что его имя – Map. Блаженный Иероним рассказывает об этом мученичестве в прологе «Жития святого Павла Фивейского», но не называет имени мученика. Впоследствии ему дали имя Философ, вероятно потому, что он был родом из Александрии. В некоторых Синаксарях его называют Иустином. В Греческой Церкви память его совершается 1 мая.

Прочитано: 32 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*