5Святитель Николай Сербский: Ремесленнику Симе М., которого мучает мысль, что эта жизнь – суд Божий

Ты услышал от кого-то, что наша жизнь уже есть суд Божий и другого не будет. Эта мысль легла на тебя тяжким бременем, которое ты не можешь ни понести, ни сбросить.

Представь себе жестокого человека, чьи злодеяния известны всему городу. Соседи избегают его, обсуждая между собой его преступления. Никто не ходит к нему в гости, никто не принимает в свой дом. Так судят его люди, так его наказывают. Но наконец этот человек попадает под суд, и суд приговаривает его к тюремному заключению. И это последний, законный суд. Итак, ты видишь два суда: один условный и ежедневный, другой законный и окончательный. Или еще проще: например, есть нерадивый ученик, которого в течение учебного года многократно наказывает учитель, чтобы исправить его, но в конце года исключает из школы, как неисправимого.

Так и два суда Божиих. Один условный и временный. Назовем его воспитательным судом Божиим над людьми в школе земной жизни. А другой Суд будет безусловным и окончательным. В Священном Писании мы видим множество примеров такого суда. Праведного Моисея Господь наказал за один грех тем, что не позволил ему войти в землю обетованную, в которую Моисей сорок лет вел свой народ. Это временный и воспитательный суд Божий. Чтобы видели грешники и со страхом говорили: «Если Господь такому праведнику не простил одного греха, что же Он сделает с нами, обремененными многими и тяжкими грехами?». Но наказание Моисея не было последним и окончательным судом над ним, и оно не означает, что Моисей не войдет в Царство Небесное. Тебе известно, что этот великий раб Божий явился вместе со святым пророком Илией и беседовал с Господом в момент Его Преображения. Это свидетельствует о том, что хоть и был он однажды наказан за грех, но не отвержен Господом и не лишен вечной жизни.

Воспитательное наказание, или воспитательный суд Божий, именно тому и служит, чтобы люди исправились и подготовились к Царству Небесному. Или посмотри на больного в Вифезде. Тридцать восемь лет лежал он расслабленным. Болезнь его была по грехам его. Об этом ясно сказал Господь после исцеления: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». А что хуже могло быть, как не то, что на Страшном Суде Божием он по своим грехам мог быть осужден и исключен из Царства жизни?

А о последнем Суде, Страшном Суде Божием, о дне, который «горит как огонь», ясно сказал наш Спаситель: «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого»,тогда явится Господь в силе и славе судить по правде всех живых и мертвых.

Держись этого учения, которое не от человек, и сбрось с себя бремя, которое возложил на твою душу тот человек-еретик.

Да благословит тебя Господь миром и здравием!

Прочитано: 1 206 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*