5Святитель Николай Сербский: Чиновнику Иоанну Ю., о трех великих вещах

Вы задаете мне три вопроса:

Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека?

Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека.

Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека.

Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека.

Как надлежит думать о Промысле Божием в человеческой жизни? За меру нужно взять нравственный закон Божий, по нему сверять все, что происходит в жизни окружающих нас людей. Самое важное – исследовать нравственные причины всего, что происходит с кем-то из ваших близких. Это не всегда легко, ибо причины иногда бывают скрыты в прошлом родителей. Христианская исповедь основана на открытии этих причин. Псалмопевец говорит Богу: «аз же поглумлюся в заповедех Твоих». «Коль возлюбих закон Твой, Господи!» Ибо на заповедях Божиих основано все, что происходит с детьми Адама. И закон Божий – свет, который освещает все, что с нами случается.

Как нужно заботиться о спасении души? Чтобы не перечислять мне здесь, читайте Евангелие и спросите Церковь. Нет в мире сокровища, драгоценнее души человеческой. И именно это сокровище должно спасти от погибели и смерти. Остальное, что не есть человек, но что человеческое, что человек ценит и бережет, неизбежно погибает и умирает. Человеческая душа в очах Божиих драгоценнее всего материального мира, по слову Христа: «что вам пользы, если весь мир завоюете, а душу погубите?» Не может быть, следовательно, заботы, более достойной человека, чем забота о спасении души.

Как нужно ожидать смерть? Так же, как воин перед битвой. Или как ученик, который усердно готовится к уроку, ожидая, что учитель каждую минуту может вызвать его. Об ожидании смертного часа напоминает нам Господь в притче о легкомысленном богаче, который строил новые амбары и готовился к долгому земному благоденствию, но вдруг услышал: «в сию ночь душу твою возьмут у тебя, чьим будет сокровище твое?»

Почему мысль о Промысле Божием в судьбах людей – величайшая мысль, достойная человека? Потому, что она приносит человеку мудрость и блаженство. Почему забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека? Потому, что душа – величайшее сокровище на земле, а величайшее сокровище нуждается в наибольшей заботе. Почему ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека? Потому, что оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру. Когда одного благочестивого и доброго человека спросили, что в его жизни более всего понуждало его к труду и добродетели, он ответил: смерть.

Этих трех вещей мы не заметим в жизни животных. Они свойственны только человеку, и не просто человеку, а высшему его типу. Все остальное объединяет человека и животное.

От Бога вам мир и благословение.

Прочитано: 1 377 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*