5Святитель Николай Сербский: Братству святого пророка Илии, о сеятеле плевел

Вы мне пишете, что к вам пришел молодой человек с некой новой верой. Он опровергает все: Церковь, святых, иконы, кресты, Крестные Славы, а особенно он ополчился против Богородицы. Ходит из дома в дом, из лавки в лавку, бесплатно раздает книги и газеты, в которых написано все, что он проповедует, – хула на православную веру. Говорит, что приехал из Америки, чтобы просвещать вас. Еще утверждает, что все американцы верят так, как он. О том, какую секту представляет, молчит; в том, что он сектант, вы убедились сами.

Чтобы не говорить мне, братья, пусть апостол вам скажет. Святой апостол Петр называет таких ложными учителями и пророчествует об их появлении в мире: «будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет.2:1). А прозорливый евангелист Иоанн Богослов предостерегает: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, ибо много лжепророков появилось в мире» (1Ин.4:1).

А от себя скажу вам, братья: ложны слова его о вере американцев. Ложь то же, что и плевелы, а он сеятель плевел. И в Америке есть Православная Церковь, много храмов, священники и епископы. Это наши православные братья по вере: русские, сербы, болгары, румыны, сирийцы. Когда-то отягощенные мучительным бременем тяжкого труда, а сейчас еще более мучительным – безработицей, они сохранили свою веру и свои души от таких сеятелей. Тогда, потерпев неудачу в Америке, сектанты направили своих агентов на Балканы, чтобы своими окаянными деньгами и бесплатными книгами покупать наши души. Не продались мы туркам, неужели продадимся американским лавочникам? Не в нашем обычае продавать веру за похлебку.

Мы больше тысячи лет идем по жизни с православной верой, мы пролили за нее кровь: она даровала нам дух. Наши святые живы и поныне являют себя в многочисленных знамениях и чудесах. Подобно тому как сила электричества струится по проводам, так и сила Божия струится к нам через святых Его. То Родитель желает прославить детей Своих и являет силу Свою через них. Силу и помощь угодников Божиих почувствовали не только мы, христиане, но и наши балканские мусульмане. Мусульмане признают силу нашей веры, но не признают нашу силу веры. Апостол Павел пишет Тимофею, что, имея облик благочестия, от веры отступили. И советует Тимофею: от сих уклоняйся. Мы же держались и держимся Книги, то есть Священного Писания, и силы, то есть знамений и чудес Божиих, через святых, иконы, Крест, молитвы и Причастие явленных.

Нам ли защищать Богородицу от хулителей? Она Сама защитит Себя. Хулители Ее рыдают от мук на одре смертном. Был среди нас один крещеный человек, который совершил поругание иконы Богородицы. Долго болел он перед смертью, долго болел. И все защищался от кого-то, размахивая в воздухе руками. День и ночь кричал: «Арабы! Черные арабы! Оставьте меня!». Когда отслужили над ним молебен Богородице, он успокоился, потом заплакал и сказал: «Вот пришла Матерь Божия и жезлом Своим отогнала от меня арабов». Несколько дней он плакал, целуя икону Богоматери. «Слава Тебе, Матерь Божия! Ты простила меня»,- шептал он и, тихо пропев «Достойно есть», мирно отошел от нас.

Благословение Божие да укрепит вас, братья!

Прочитано: 1 492 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*