4Секвенция святой Евлалии

22 августа / 4 сентября празднуется память святой мученицы Евлалии. Она пострадала во время гонения императора Диоклетиана (между 303 и 305) в городе Барциноне, ныне Барселона (Испания), покровительницей коего почитается.

Самое раннее свидетельство о мученице Евлалии присутствует в «Мартирологе» блаженного Иеронима. Житие святой было создано по повелению епископа Кирика (сер. VII в.). В нем рассказывается, что ее родители-христиане жили в поместье близ Барциноны. Евлалия была воспитана в вере и благочестии, душевной и телесной чистоте. Во время гонения Диоклетиана девушка втайне от родителей предстала перед президом Дацианом и исповедала христианскую веру. Ей предложили отречься, после отказа пытали, затем распяли на кресте и обезглавили. После гибели святой из ее уст выпорхнул голубь, а тело покрыл выпавший снег. Останки святой Евлалии похоронили в церкви Богоматери (ныне церковь Санта-Мария дель Мар). В 713 году христиане, опасаясь бесчинств мусульман, спрятали мощи святой, и до 878 года они оставались сокрытыми. В 1339 году святыня была помещена в готический алебастровый саркофаг в крипте собора Святого Креста и святой Евлалии в Барселоне.

Некоторые исследователи считают, что на житие святой Евлалии оказало влияние предание о жизни другой святой – Евлалии Меридской (Эмеритской), пострадавшей около 304 года, которая в 14-летнем возрасте пришла на суд цезаря Максимиана и обличила нечестивых хулителей Христа и их ложных богов. Евлалию приговорили к пытке крючками и факелами, а потом к казни через сожжение. Во время пытки из ее рта вылетел голубь, что напугало ее мучителей. И тут же Евлалию накрыл внезапно выпавший снег, прикрыв ее наготу. Впервые ее страдания описала Пруденций в своем гимне, вошедшим в сборник «Peristephanon».

В 880–881 годах на севере Западно-франкского королевства, вероятно в монастыре святого Аманда (Сент-Аман), была создана секвенция на романском языке в честь святой мученицы Евлалии, отчасти основанная на гимне Пруденция.

Предлагаем перевод этой секвенции.

***

Была Евлалия предивной девою,
С прекрасным телом и душой нетленною.
Ее враги хотели отвратить
От Бога, диаволу привлечь служить.
Отвергла злой совет она, не отреклась
От Бога, Что с небес являет власть.
Ни злато, ни сребро, ни похвалы,
Ни царские угрозы, ни мольбы –
Ничто святую не могло сломить,
Но предпочла она Творцу служить.
Вот предстает перед Максимианом,
Который был в те дни царем поганых,
Он предложил ей руку, ведь не знал,
Что имя Господа Христа она несла.
И собрала она все силы и рекла,
Что лучше бы оковы век несла,
Чем потеряла девство, и за честь
Она сочла бы вместо брака смерть.
Ее ввергают в пламенный огонь,
Но не вредил девице он нисколь.
Но не поверил царь-язычник наяву,
Велел мечом отсечь ее главу.
Не воспротивилась девица в этот миг,
Коль Бог велит, оставить здешний век.
Голубкою взлетела к небесам.
Умолим все ее, да милость нам
Молитвами ее Христос подаст,
И в Царствие Свое приимет нас
По смерти нашей, благостью Своей…

(Диакон Владимир Василик)

 

Прочитано: 1 841 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*