Что для меня значит имя монахини Алипии? Это имя неразрывно связано с жизнью всей моей семьи. И мои родители, а в особенности мама Мария Мироновна и брат иеромонах Макарий и сестра Лидия — все мы являемся давними почитателями незабвенной матушки Алипии.

Село Березна Черниговской области, моя родина, до сих пор свято хранит память о Старице — ее молитвами открыт храм святых апостолов Петра и Павла, многие мои односельчане не один раз обращались к блаженной за помощью и находили у нее утешение. В воспоминаниях юности живо воскресают картины наших поездок в родное Голосеево — к Матушке.

Событий было много, но сейчас вспоминаются наиболее яркие. Например, вот одна моя поездка. Однажды я приехала к Матушке со своими подругами, мы увидели, что у нее во дворе много людей. Спрятавшись в лесочке, мы ожидали пока все уйдут, чтобы наедине поговорить со Старицей. Но возможно ли скрыться от Матушки? Она сколько раз ни выходила, говорила громко: «Что вы, девки, там спрятались, что вы спрятались — выходите!».

Всегда, когда мы ехали к ней, по дороге каялись в грехах, молились, просили, чтобы Старица нас приняла. И она видела наше душевное состояние и сама, прозревая наши мысленные к ней вопросы, отвечала на них. Так один раз я ехала к Старице с душевной болью — на квартире, где я жила, были большие неприятности. Приехав, села молча в келиии, ожидая, когда Матушка справится со своими делами. Окончив, она подошла ко мне, села рядом, сама рассказала мне о моей проблеме и о том, как ее разрешить. Я поступила согласно совету, и все уладилось. А однажды мы с сестрой пришли к блаженной и сели вдвоем рядышком, стараясь ничего не пропустить. По дороге домой сестра мне говорит:

«Я ничего не спрашивала Старицу, но она ответила на мои мысли сама”. Тогда и я заметила ей, что Матушка ответила также на мои мысли, но того, что касалось сестры — не уловила. Мы услышали только то, что касалось конкретно каждой из нас. Старица покрывала как бы завесой тайны приходивших к ней и если нужно было, то мы понимали смысл сказанного.

Однажды был необыкновенно интересный случай, показывающий всю глубину смирения блаженной и ее прозорливость. Я собиралась поехать в Киев к матушке Алипии, и в этот момент мои сестры решили повезти своих детей в Киев. По дороге я пообещала проводить детей в зоопарк. Первым делом мы пошли в Печерскую Лавру. Дети причастились и после службы все мы поехали к Матушке в Голосеево. Старица приняла детей ласково, накормила их, поговорила с нами. Когда мы собрались уже выходить, она предложила нам остаться и вместе с ней помолиться. Мы все встали, детки молились на коленочках.

Я же про себя молюсь: «Спаси, Господи, монахиню Алипию и святыми ее молитвами прости мои согрешения, — но мысленно невольно прибавляю, — ой, как пахнет у Матушки курочками!» — и так несколько раз. Мы кончили молиться, встали, а Матушка благодарит нас: «Спаси, Господи, за молитвы и… за осуждение”. Вот как Старица прочитала мои мысли!

Сначала она не пускала нас в зоопарк, а потом согласилась: «Ну, раз ты уже пообещал детям — веди». В зоопарке детям очень нравилось, они сновали туда и сюда, не подчиняясь никаким правилам поведения в зоопарке. В такой суете я немного отвлеклась и один ребенок проник близко к ограждению клетки, в которой находился хищный зверь.

Вследствие неосторожности зверь чуть не укусил его. Но все обошлось благополучно и ребенок отделался от большой беды сильным испугом, а мы поблагодарили матушку Алипию за молитвы и сильно сожалели, что не послушались ее.
С подругами мы собрались в паломничество в Почаев и заехали по дороге к Матушке. После трапезы она внезапно сделалась больной, как бы показывая нам, что кто-то будет очень сильно болеть. Все присутствующие начали утверждать, что это предсказание предназначено для них. Я также высказала такое предположение и как только я так сказала, Матушка сразу же «выздоровела».

Я спросила ее — ехать ли нам с железнодорожного вокзала или с автобусной станции? Матушка продержала нас до вечера, а потом благословила нам ночевать у Марии, квартира которой находилась недалеко от автовокзала. Именно у нее Старица благословила спросить совет. В этот момент в келии была еще одна женщина, которая жила неподалеку от железнодорожного вокзала, но к ней Старица нам не благословила идти. Утром Мария посоветовала нам ехать именно с автовокзала, ссылаясь на тот факт, что Матушка послала нас ночевать именно у нее.

Переночевали. Пришли на автовокзал. Народу — «море». Билетов нет. Я попросила у людей, стоявших в очереди, разрешения подойти к кассе и спросить есть ли билеты. Меня пропустили. «Есть ли билеты? спросила я у кассира. Она неожиданно ответила: «Есть два билета». Конечно, я тут же купила их при сильном негодовании всей очереди.
В Почаеве я попала под сильный дождь и получила вследствие этого сильную простуду, продолжавшуюся около четырех дней. Не избавившись окончательно от болезни, я возвратилась в Киев больная и еле держалась на ногах. Помня о благословении Матушки, мы заехали к ней в Голосеево. Она встретила меня ласково, сожалея о моей тяжелой болезни, посадила за стол со словами: «Сейчас поправишься». За обедом я забыла о своей болезни и вспомнила о ней только тогда, когда Матушка спросила меня: «Ну что, поправился?» И тут только я осознала происшедшее чудо.
Помогала я как-то варить Старице кашу.

Кастрюлька была заполнена до верха, когда Матушка благословила мне положить в нее яйца, дав при этом мне три десятка яиц. Я удивилась: «Куда же их бить-тут и пятеро добавить некуда!» — но пришлось послушаться, разбивать яйца, а Матушка их размешивает. Поместилось все. Вскоре начал приходить народ и к обеду собралось больше тридцати человек, которым Старица сполна насыпала каши. Маленькой кастрюльки хватило на такое количество человек! Незаметные, но такие великие чудеса, могут совершаться только в келии святого человека.

До монастыря я работала на камвольной фабрике. О монашестве не задумывалась и старалась как-то разрешить свою жилищную проблему. Проживая в Чернигове на квартире у хозяев, мечтала иметь свое жилье и подала заявление на получение кооперативной квартиры. Начальник предложил мне помощь, обещая ускорить процесс получения жилья, но добавил: «Нужны гостинцы!» Пришлось удовлетворить «просьбу».

Прошло время, начальник обещал, обещал и, в конце концов, мы поехали к Матушке спрашивать совет — будет квартира или нет?

Матушка засмеялась: «Ха, ха — он за твои деньги — получил квартиру, а тебе ничего не дадут. Квартиры ты никогда не получишь — твоя квартира в монастыре». Так впервые в моей жизни Старица привела меня к той мысли, что мое призвание — монашество. Когда через некоторое время я снова приехала к Матушке, она пророчески сказала: «Через год ты будешь в монастыре». Я понимала, что монашество — это высокое служение и этот путь угоден Богу, но не сразу решилась на такой ответственный шаг.

Через год, действительно, вопрос о монастыре встал с особой силой, и я поехала к Матушке спрашивать — пропишут ли меня в монастыре. Тогда с пропиской было очень трудно. Матушка сказала: «Пропишут, но через шесть лет ты уйдешь…» Так и было. Я приехала в Прибалтику - в Рижский монастырь, меня прописали, шесть лет я пробыла там, а потом началась перестройка, разделение государств, я заболела от неподходящего для меня климата и переехала в Черниговский Елецкий монастырь.

Когда я спрашивала Матушку о брате, который собирался перейти в Почаевскую Лавру — пропишут ли его, она отвечала: «Пропишут, но он сразу же уйдет…» Мы испугались такому предсказанию, но позже все выяснилось. Когда брат был принят в Лавру, ему сразу же пришел вызов на Афон, и так слова Матушки сбылись.
(«Стяжавшая любовь» — «Спаси, Господи, за молитвы и … за осуждение», — монахиня Мария Елецкий женский монастырь, г.Чернигов)

Прочитано: 2 062 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*