«Скорбящих радосте»

11 Сен 2012 | Категории: Без рубрики

Скорбящих радостеЯ был у матушки Алипии всего один раз в 1984 году. Это посещение со временем стерлось из моей памяти, так как, будучи в то время совсем молодым и неопытным — как возрастом, так и духовно, я не понял действия Старицы и не придал особого значения этому посещению. Сейчас, спустя девятнадцать лет, я догадался о том, что устами блаженной матушки Алипии Господь открыл мне значение событий сегодняшних дней.

Вырос я в неверующей семье и в момент моей встречи со Старицей только пришел к Богу и принял таинство Крещения. Моя теща решила привести меня к матушке Алипии. Мы приехали к ней. Увидев меня, она стала читать какие-то молитвы, потом петь надо мной «Царице моя преблагая», но не с начала молитвы, а со слов «скорбящих радосте, обидимых покровительнице, — много раз одно и тоже, — скорбящих радосте…» Взяла просфору с вынутыми частичками, подала ее мне и замолчала…

Теща еще что-то спросила Матушку обо мне, но та благословила нас и мы ушли. Спустя два года я поступил в Одесскую семинарию и со временем, приняв таинство Священства, стал служить в приходах киевской епархии.

В 1996 году по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины я создал приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» на массиве Нивки и вскоре узнал, что на Святошинском кладбище покоятся блаженные старицы Христа ради юродивые схимонахини Серафима и Мария. Я стал регулярно посещать это святое место.

Спустя год скончалась матушка Алипия, и на ее могилке стали совершаться многочисленные панихиды. На Нивках был создан еще один приход святых апостолов Петра и Павла, где я и подвизался.

В конце 2002 года у меня на приходе начались некоторые неприятности. Я не знал, что мне делать, как поступить. Поехать к духовнику? Этого я не мог сделать — он живет очень далеко, за пределами Украины… И тогда я поехал к матушке Алипии помолиться на могилке.

На следующий день я пришел на Святошинское кладбище к матушкам Серафиме и Марии и увидел, что на небольшом иконостасе вместо Казанской иконы Божией Матери, находившейся там до этого, висит икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». И тогда я подумал: «Это и есть ответ на мои вопросы». У меня есть документы на приход «Всех скорбящих радость» — значит нужно здесь строить храм.

Благочинный благословил со словами: «Церковь на этом кладбище необходима». И вот сейчас на этом месте действует приход. А что касается пророчества матушки Алипии 1984 года, то я могу это событие трактовать так: увидев меня, Старица сразу начала молиться — и по ее молитвам я стал священником, ее «причитания» как будто в присутствии покойника — означают то, что мое служение будет проходить в кладбищенском храме, а молитва, которую она пела, означает название прихода — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Блаженные старицы и сегодня нас помнят — они обещают никогда не забывать в загробной жизни тех, кто прибегает к их молитвенной помощи.
(«Стяжавшая любовь» — «Скорбящих радосте», священник Глеб Помелов, приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», святошинское кладбище, г. Киев)

Прочитано: 3 492 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*