К Матушке Алипии меня привела прихожанка храма святителя Феодосия Черниговского Наталия. На праздник Введения Пресвятой Богородицы она подарила мне книгу «На пажити Богоматери», которую я прочитала с огромным интересом и удовольствием. Так я узнала о матушке Алипии.

Моя первая поездка на кладбище состоялась зимой, в очень сильный мороз. Казалось бы, погода была неподходящей для таких поездок, но желание превозмогло страх, и я поехала. Со мною были три моих подруги Мы молились прямо на морозе, стоя на коленях, читали акафист. Шуба раскрылась, и так получилось, что в тонких чулках я стояла прямо на снегу долгое время. Но к своему удивлению я обнаружила, что после молитвы я поднялась на ноги как будто с теплого паркета, а не с мерзлой земли.

Предполагаемого мной отморожения конечностей не последовало. Хотя стоять на снегу пришлось в тридцатиградусный мороз в течение прочтения акафиста и молитвы. Ноги были теплые, тогда как я думала, что не смогу встать от холода. Во время молитвы я начала осознавать, что вокруг могилки разлилось необыкновенно нежное сильное благоухание, однако, боясь, что меня сочтут впавшей в прелесть, я молчала о том, что чувствовала. Вскоре я не выдержала и спросила подруг: «Вы слышите благоухание?» Они обрадовались и признались:» Мы слышим и боимся сказать тебе». Оказывается, что мы все чувствовали благоухание, но боялись признаться друг другу.

В 2002 году я собиралась поехать в Египет отдыхать. Всегда, когда я собираюсь в поездку — беру благословение у матушки Алипии на благополучную дорогу. Не изменила я своему правилу и тогда. Поехала на кладбище и прошу Матушку: «Помоги мне совершить эту поездку с духовной пользой — устрой все так, чтобы я ехала не только для отдыха, но и посетила какие-нибудь египетские святыни. Посоветуй мне, Матушка, дай знак — куда мне поехать, я не знаю, где находятся святые места в той части Египта, куда я еду”.

Поговорила я так с Матушкой и пошла на остановку автобуса на краю кладбища. Была зима, холодно и я остановила машину. У центрального входа в кладбище машина поравнялась с двумя женщинами, которые также пытались остановить машину. Я увидела их и говорю водителю: «Давайте возьмем и их». Они сели на задние сидения и мы все направились к станции метро «Черниговская». Женщины, как и я, возвращались от матушки Алипии. По дороге они начали разговор, содержание которого необычайно заинтересовало меня. Они говорили о том, что через несколько дней будет лекция в Кирилловском храме о паломничестве… в Египет!! Я повернулась к ним и спрашиваю: «Простите, а как найти священника, читающего лекцию, и где он будет рассказывать о паломничестве? Может быть, вы знаете его телефон?» Женщины ответили, что они из Кирилловского храма и, к сожалению, телефона не знают и поэтому направили меня в храм, где я могла бы обо всем узнать поподробней.
Прошло несколько дней, но попасть в Кирилловский храм мне так и не удавалось — по работе у меня собралось множество дел, и оторваться от них было никак нельзя. Я сожалела об этом и уже решила для себя, что обстоятельства так складываются, что в этом году я, наверное, уже не смогу поехать к святыням. И тут ко мне подходит моя сотрудница и говорит: «Знаешь, нам с тобой нужно помочь Кирилловской церкви. Вот тебе телефон и координаты священника, занимающегося этим делом. Он мой духовник. Созвонись с ним». Оказалось, что это был тот самый священник, который читал лекцию. Так его телефон без всяких усилий с моей стороны попал ко мне!
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Путешествие в Египет», — Анна Леонидовна Кудрявцева, г. Киев)

Прочитано: 1 410 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*