Я знаю матушку Алипию с 1982 года. Мы с мужем иногда прогуливались по Голосеевскому лесу. «А что за старушка живет в этом домике?» — спросила я, указывая на небольшой домик в конце улицы Затевахина. Муж рассказал все, что знал: «Здесь живет старушка, которая предсказывает…»

Мы прошли дальше, и вдруг я услышала голос за спиной: «У тебя будет три сына». Я подумала, что этот голос обращен к кому-то другому, но, повернувшись, увидела, что вокруг никого нет кроме хрупкой старушки, смотревшей мне прямо в глаза. Она повторила: «У тебя будет три сына». Когда мы возвращались, я снова начала допытывать мужа о необыкновенной старушке: «А какой силой она предсказывает?» Но муж ничего не мог ответить: «Я не знаю, все люди ходят к ней и она всем предсказывает».

Дома я не могла забыть события этого путешествия, старушка стояла у меня перед глазами, у меня возник большой интерес опять пойти к ней. Вскоре я сама пошла на Затевахина, 7.

Старушка накормила всех собравшихся, люди задавали вопросы, она отвечала, царила тишина… Все подходили за благословением. Я мысленно засомневалась: «А чего же она всех благословляет? А какое она имеет право благословлять — она же не священник, — в этот момент старушка внимательно посмотрела на меня. — Вот все берут у нее благословение, — подумала я, — а я не буду!» Стою. Повинуясь какому-то внутреннему чувству, подошла и я. «Я не священник — я не имею права благословлять, пусть Господь тебя благословит», — сказала мне Матушка, а мое сердце как будто нож пронзил. Она насквозь увидела мою душу. Это была не просто «предсказательница» — это был человек, действительно, имеющий дар Божий. Чувствовалась благодать и необыкновенная строгость ее жизни.

Следующая наша встреча состоялась в Демиевском храме. Я была беременна, детей у меня до этого еще не было. Мне очень захотелось пойти домой после службы вместе с матушкой Алипией, и я попросила ее: «Матушка, можно я с вами пройдусь, проведу вас?» Она разрешила.

По дороге мы зашли в магазин, и Матушка купила на все свои деньги разных лакомств: торт, конфеты…

- Деточка, на тебе, на тебе, — и заставила все это взять.

- Матушка, да мне неудобно, что вы все деньги на меня тратите!

- Возьми, возьми — детям!

И вот мы идем пешком вдоль парка. Напротив парка стоит пятиэтажный дом, в котором тогда был магазин «Урожайный». Я показала Матушке на этот дом и воскликнула: «Как бы я хотела в этом доме жить!» Старица и говорит: «Будешь жить — на втором этаже в трехкомнатной квартире”

Прошло много лет. И я получила трехкомнатную квартиру в этом доме на втором этаже.

Вспоминается также моя учеба в институте. Был экзамен по атеизму. Нужно было говорить что-то против Бога, я не готовилась, и этот предмет меня сильно волновал. Матушка меня успокаивает:

- Я не знаю, как я сдам?

- А ты не волнуйся.

- Я не готовилась!

- И не нужно… Сдашь хорошо, и все будет нормально.

Прихожу на экзамен. Староста встретил меня и дает в руки цветы: «Поздравь преподавателя от группы”. Я забегаю в аудиторию, вручаю цветы.

- Откуда вы?

- Из Киева.

- А вы староста?

- Нет… заместитель.

- Ой, как хорошо. Давайте зачетку — вы все знаете, оценка отлично.

И вот так всегда перед экзаменами я просила у Матушки благословение, и она мне помогала: или спрашивали то, что я знаю или вообще ничего не спрашивали.

Всегда, когда я была беременна, она мне говорила: «Вот у тебя будет сын!» И так всех троих сыновей Матушка мне предсказала.
Когда у меня должен был родиться первый сын Сашенька, я спросила Матушку: «Можно я съезжу к родителям в Ровно?» Оттуда я собиралась поехать в Почаев. Но Старица сказала: «В Почаев ты не поедешь — родишь».

Дома у родителей я купила билет на Почаев, уже должна была выезжать, но попала в роддом…

Когда же ожидала второго ребенка, мне пришлось ехать в Россию по поводу квартиры, которую я добивалась, а беременность была уже на очень большом сроке. Была зима, метель, но Матушка благословила мне ехать: «Поезжай, когда приедешь — родишь». Я ничего не убоялась и поехала. Попала на прием к Терешковой, молитвами Матушки все благополучно уладилось, и я вернулась домой. В Киеве Старица послала меня к мощам великомученицы Варвары и потом уже благословила никуда не выходить. Я послушалась, сходила и потом уже родила.

В одно время у меня пропали документы. Они должны были быть в квартире, но я, все переискав, уже отчаялась их найти. Тогда я решила спросить Матушку. Ответ ее был ошеломляющим: «Поищи в шкафу там- то и там-то и ты найдешь». Дома я направила свои поиски именно на то место, которое указала мне Старица. И на том месте я и нашла свои документы.

У моего маленького сына была очень сильная аллергия и Матушка дала ему мазь, которой я смазывала воспаленное тело ребенка. И аллергия ушла, как будто ее никогда и не было.

Однажды я была свидетельницей очень интересного и поучительного события.
Моя знакомая, часто изменявшая своему мужу, попросила меня повести ее к матушке Алипии. Неоднократно я пыталась убедить знакомую в том, что необходимо оставить грех и покаяться в храме на исповеди, но знакомая никак не могла преодолеть себя — она была младше своего мужа и очень красивая, а на мои уговоры отвечала: «Как я могу сказать такое священнику?»

И вот как-то я привела ее к Матушке. Разговариваем. Матушка села к ней и говорит: «Ой, какая ты красивая! У тебя такое платье! — начала нас угощать, привечать, нашла к ней очень тонкий подход, растопила ее сердце, а потом и продолжает, как бы делясь своей тайной, — ой, вот я в молодости такая была! Такая я была в молодости! Гуляла! У меня было много любовников, а вот ты тоже такая красивая…», — и как-то очень быстро Матушка вывела мою знакомую на откровенность, ничего не подозревавшую о юродстве блаженной.

А я удивляюсь — как же Старица такое говорит?! Она же никогда такого не делала! Неужели и вправду это было? Келейница Матушки, увидев мое замешательство, кивнула головой и, позвав меня, сказала: «Вы не верьте — Матушка специально на себя наговаривает, чтобы выбить из нее покаяние». Долго моя знакомая думала, думала, а потом в слезы и говорит: «Да, Матушка, у меня тоже в молодости такое было, я гуляла, у меня был любовник…», — и начала все Старице рассказывать: сколько у нее любовников, как она мужу изменяла, про свой блуд, как она со страстями своими мучается… Выслушав все это, Матушка посоветовала ей, чтобы она пошла на исповедь и покаялась, а напоследок добавила: «Ты еще примешь монашество».

В итоге эта женщина полностью оставила блуд, начала постоянно ходить в храм, воцерковилась и впоследствии ушла в монастырь вместе со всей своей семьей. И муж ее и дочь также приняли монашество. Вот так Матушка по благодати имела дар и силу полностью изменить человека и привести его к глубокому покаянию!

Мой муж начал дружить с одним мужчиной, который стал очень часто посещать наш дом. Постепенно он вошел в доверие семьи, помогал нам, ходил с нами в храм, детям приносил продукты. Однажды я повела его к матушке Алипии. Но Старица встретила его совершенно по-иному, чем я предполагала. Она не открыла и из-за дверей кричала ему: «Кэгэбист, кэгэбист! — а мне, — ты зачем кэгэбиста привела?»

Позже выяснилось, что этот человек вошел к нам в доверие с той целью, чтобы узнавать через нас о связях Церкви заграницей и т.п., даже поставил в нашей квартире «жучки» для прослушивания и вдобавок сообщил мне еще и о таких своих замыслах: «Зачем тебе твой муж? Выходи за меня замуж — я тебя заберу с ребенком Сашенькой». Я не ожидала этого, потому что всегда имела страх в душе перед обетом Венчания и на такой грех я бы не пошла. После обличения Старицы его действия открылись во всем своем многообразии — подлом и неискреннем и мы прогнали его.

Когда я вновь пришла к Матушке, то спросила ее: «Матушка, вы в первый раз в жизни не впустили меня?», а она мне: «Ты кэгэбиста привела? А зачем ты в дом его пускаешь — гони его! Он женатый!»

Во время кончины Старицы я находилась в России. В моем присутствии архимандрит Амвросий (Юрасов) сказал: «Сегодня в Киеве умерла великая старица монахиня Алипия». Мы все встали и помянули Матушку. Мне так горько стало! Я подумала: «Куда же я теперь пойду, она же была мне как мать, это был самый родной мне в Киеве человек! А я так мечтала пригласить ее к себе домой!» Долго печаль была в моем сердце, я не могла утешиться в потере любимой Старицы.

Время шло, но Матушка не оставалась безучастной в моей судьбе. Жизнь нанесла мне тяжелые удары, под которыми моя душа содрогнулась и сделалась раненой и немощной. После развода с мужем я осталась одна с тремя детьми, у меня совершенно не было средств к существованию, задолженность в оплате за квартиру была за год, дела по работе у меня остановились, появились большие долги. Горечь предательства и страх перед будущим охватили меня. Не давая себе полного отчета в моем страшном замысле, я, отправив детей к родителям, решила покончить с собой. Жить мне не хотелось.

Это было очень поздно вечером, почти ночью. Я решила: «Выпью двадцать-тридцать таблеток димедрола, потому что не могу уже так мучиться», — бес внушал мне такие мысли. Да и обстановка способствовала такому решению. Одна, в унынии… Только я так подумала, как звонит мне мама.

- Ты что там надумала?

- Да… ничего.

- То, что ты задумала — чтобы ты этого не делала!

- А что я надумала?

- Мне явилась матушка Алипия — в монашеском, с крестом, и строго приказала: «Чтобы Галина не делала то, что она надумает. Пусть она этого не делает!» Прошу тебя, пойди завтра на могилку Матушки — тебе будет легче. Не падай в уныние! Возьми себя в руки!
Слезы сразу нахлынули на меня. Как же Матушка могла явиться моей маме? Мама очень рано ложится спать, и только она в этот вечер уснула, как Старица явилась ей для того, чтобы спасти меня. Может быть, себе я не поверила бы, но, услышав такое от мамы, была поражена словно громом.

На следующий день я пошла на Лесное кладбище, встретила там необыкновенных верующих людей, которые очень прониклись моим рассказом, посочувствовали мне, я поговорила с ними, рассказала о происшедшем вчера чуде, и мне стало легче, страшная тягота ушла из моей души, я успокоилась.

Как только я вернулась домой, как неожиданно позвонил мне очень приятный клиент и предложил выгодную сделку, касающуюся специфики моей работы. Мне нужно было за нее выплатить деньги на фирму, но этот благородный человек сказал : «У вас же дети — пусть вам будет!” Вот так Матушка послала мне этого клиента и через пару дней я заработала деньги. Теперь я имела возможность прокормить детей, отправить в школу и на занятия в институт. Старица помогла мне в трудную минуту моей жизни и сделала неоценимое благодеяние — спасла жизнь, а моим детям оставила мать. Но главное — избавила меня от непоправимого поступка, ценою которого я потеряла бы Вечную Жизнь и Бога.

Однажды я пришла на кладбище к блаженной на могилку и увидела там молодого человека, стоявшего на коленях. На могилке было рассыпано около сорока роз, которые принес в дар матушке Алипии этот юноша. Я подошла к нему и спросила: «Что случилось, что вас привело сюда к Матушке на могилку?» И тогда юноша, его зовут Александр, рассказал мне свою историю.

Он один сын у матери, отличник, поступал в Высшее военное училище и не поступил. Пришел он после сдачи всех экзаменов и увидел на доске, что он не зачислен.

Потрясенный, он пошел в храм. Какая-то женщина спросила о причине его скорби. Он начал рассказывать ей: «Вот такое горе — поступал и не поступил, и не знаю, как сообщить маме — я один у нее, хотел учиться, а теперь не знаю, что мне делать». Женщина посоветовала пойти к матушке

Алипии на могилку, рассказала, как добраться, назвала участок и напоследок сказала ему: «Ты не волнуйся, все будет хорошо, ты еще поступишь!» А он не верит ей: «Да как же я поступлю — я уже в списках», — но все же послушался ее совета, поехал, помолился со слезами и пришел домой.

Через некоторое время ему пришло письмо: «Вы зачислены в Высшее военное училище». И вот, когда я приехала на кладбище в тот день, юноша благодарил Старицу за ее помощь.

Одна моя знакомая девушка, отличница, поступала в ВУЗ на факультет журналистики и не поступила, хотя она уже имела большой опыт в области литературы и журналистики и кончила лицей по этой специальности. Как известно, в наше время поступление в крупные ВУЗы зависит далеко не от знаний. Я предложила ей тут же подать документы в другой институт. Она уже потеряла веру в такую возможность и сомневалась в том, что из этого что-либо получится. Рассказав девушке о матушке Алипии, которая многим помогает в трудную минуту, я предложила поехать к ней на могилу. «Да, тетя Галя, где эта бабушка, я хочу пойти к ней!» — сразу откликнулась девушка. На кладбище она молилась так усердно, так искренне, что у меня не было никаких сомнений, что Матушка поможет ей.

И без всякой помощи сильных людей и больших денег девушка сдала все экзамены на отлично и поступила в ВУЗ. У девушки нет отца, мать ее учительница, мало получает, и у них не было средств оплачивать учебу, но Матушка побеспокоилась о том, чтобы девушка поступила на бесплатное отделение.

Позже ей удалось также устроиться на работу, которую возможно было совмещать с учебой и, получив зарплату, на всю сумму она купила цветы Старице и принесла ей на могилку в знак своей благодарности.
(«Стяжавшая любовь» — «Пусть она этого не делает!», — Фуртатенко Галина Ивановна г. Киев)

Прочитано: 17 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты