111 лет тому назад, 18 мая 2006 года, в ночное время перед рассветом (во избежание сенсаций и нездорового ажиотажа) на  Лесном кладбище состоялось обретение мощей блаженной монахини Алипии (Авдеевой, +1988).

Об известной в Киеве Христа ради прозорливой юродивой, почившей 30 октября 1988 года — пишет Сергей Герук специально для PravLife. 

Сейчас имя блаженной известно всему православному Киеву и далеко за его пределами. А при жизни матушку Алипию знали немногие. Но у нее был определенный круг духовных чад, которых она окормляла молитвой и советом, многих спасла от жизненных несчастий и бурь. К ней в ветхую  хибарку, расположенную в Голосеевском лесу на месте разрушенного тогда, а ныне возрожденного монастыря Голосеева Пустынь, тайно (чтоб не попасть под «бдительное око» компетентных органов) ехали люди часто с последней надеждой. И всем она помогала. Не просто помогала. По ее молитвам совершались настоящие чудеса – люди исцелялись от смертельных болезней, многие находили неожиданный выход в житейских бурях – обретали работу, получали образование, создавали прочные семьи, принимали духовный сан, даже становились епископами — все это и многое другое предвидела блаженная Алипия и молитвенно оберегала всех с верой прибегающих к ней.

Власти были обеспокоены  популярностью «ненормальной бездомной монашки» (у блаженной даже не было паспорта) и неоднократно пытались упрятать ее в психиатрическую больницу. Но матушка заранее знала об этих визитах — уходила из своей лачуги или принимала гостей с такой неземной  любовью, что у тех пропадало всякое желание оказывать ей какое-то противление. А одному посланному ее арестовать сотруднику милиции она сказала: «Беги скорее домой. Успеешь предотвратить пожар». За что страж порядка потом слезно и  горячо благодарил старицу.

Отпевание монахини Алипии во Флоровском монастыре, 2 ноября 1988г.

О блаженной Алипии написаны книги, сняты документальные фильмы, ей посвящены песни. Сейчас почитание ее можно сравнить разве что с почитанием блаженной Матроны Московской, хотя монахиня Алипия еще не причислена к лику святых. Документы собираются и изучаются. В настоящее время документальных подтверждений чудесной помощи блаженной при жизни, и особенно – после ее представления, по выражению голосеевской братии — «несмь числа». По мнению наместника Покровской Голосеевской пустыни архимандрита Исаакия (Андроника), возглавляющего и возрождающего с 1990-х годов эту древнюю обитель, канонизация монахини Алипии не за горами.

Написать свою просьбу Матушке

Блаженная Алипия приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и многие годы молилась о возрождении Голосеевской Пустыни

Что удивительно, при жизни никто особо не обращал внимания, что блаженная Алипия подвизалась как раз на развалинах уничтоженной в 1926 году Голосеевской пустыни, молилась угодникам Божиим, которые в ХIХ и начале ХХ века «подвигом добрым»  служили здесь Христу, а некоторые были и погребены в этом месте: митрополиту Киевскому Филарету (Амфитеатрову, † 1857), его мощи почивают в пещерах Киево-Печерской Лавры, и его духовнику иеросхимонаху Парфению († 1855), Христа ради юродивым старцам иеросхимонаху Феофилу († 1853) и монаху Паисию († 1893), старцу-духовнику иеромонаху Алексию (Шепелеву, † 1917). Блаженная Алипия  во второй половине ХХ века приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и многие годы молилась о возрождении Голосеевской Пустыни. И еще говорила своим чадам, что будет пребывать здесь «всегда, но не сразу».

Обретение мощей 18 мая 2006 года

18 лет она почивала мощами на Лесном кладбище, на 8-м участке, где покоятся насельницы Флоровского монастыря, а с 2006-го года – в нижней части Покровского храма обители.  Дело в том, что наряду с почитанием верующими могилки блаженной на Лесном кладбище ,  захоронение неоднократно подвергалось попыткам осквернения: одержимые злым духом  люди вырывали и отбрасывали в сторону надгробный крест.  А в конце 2005 года некие «почитатели» блаженной  решили тайно выкопать останки и увезти за границу. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело, о чем сенсационно сообщали городские СМИ.

После случившегося наместник Голосеевской пустыни архимандрит Исаакий обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с ходатайством о перезахоронении блаженной Алипии  на территории монастыря — месте ее последних жизненных  подвигов. (Жизнеописание матушки  рассказывает также  о ее аскетических подвигах в дупле большого дерева у подножия Киево-Печерской Лавры до ее закрытия в 1961 году).

Вот, как об обретении мощей блаженной Алипии  повествует сам наместник монастыря архимандрит Исаакий:

— Около пяти месяцев ушло на получение всех необходимых для этого документов, после чего был назначен день обретения и перенесения останков матушки в монастырь — 18 мая 2006 года. Раскопки могилы решили начать ранним утром, чтобы не было скопления людей и чтобы при этом присутствовали только братия монастыря и наиболее близкие ее духовные чада и почитатели. Для эксгумации и освидетельствования захоронения были приглашены представители дирекции Лесного кладбища, санэпидемстанции и милиции.

Священники подняли гроб с обретенными мощами на руки и торжественно внесли его в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Глубокой ночью из Голосеевского монастыря в сторону Лесного кладбища выехало несколько машин и микроавтобус. О предстоящих раскопках мы оповестили очень узкий круг людей, но не смотря на это верующих на кладбище собралось немало, и с каждым часом становилось все больше. Испрашивая благословение Божие на предстоящее дело, я отслужил на могилке монахини Алипии литию, во время которой внутренне просил Бога и матушку, чтобы мне достойно и правильно его совершить.

На душе было спокойно, мирно, никаких эмоций, только сознание важности происходящего. Для меня это было второе обретение мощей: в 1993 году вместе с наместником Киево-Печерской Лавры игуменом Ахилой я участвовал в обретении мощей преподобного Алексия Голосеевского. Интенсивные раскопки длились около часа. На душе было спокойно.

Когда достигли гроба, стали действовать осторожнее, не зная, в каком он состоянии. Оказалось, что гроб, пробывший в земле 18 лет, истлел. Мы увидели останки, а также частично сохранившуюся монашескую мантию, четки, иконки, пузырек со святым маслом, баночку со святой водой. Мария Александровна, келейница матушки, которая участвовала в ее похоронах, подтвердила, что все это было положено в гроб.  После этого состоялось официальное освидетельствование останков монахини Алипии и составлен соответствующий протокол. Около 5 часов утра гроб с обретенными мощами был перенесен в микроавтобус.

Огромная процессия машин в сопровождении милиции покинула кладбище и направилась в сторону Голосеевского монастыря. Когда уже приближались к обители, я с братией обогнал колонну, чтобы встретить микроавтобус в монастыре. Все священнослужители и насельники обители вышли навстречу процессии. Гроб монахини Алипии был встречен общим пением Трисвятого. Священники подняли его на руки и торжественно внесли в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где была отслужена панихида.

После нее мы вместе с духовником обители игуменом Дорофеем перенесли останки монахини Алипии в дом наместника, где очистили, омыли, переложили их в гроб, чтобы накануне вечернего богослужения перенести вновь в храм.

Когда гроб с останками матушки вновь внесли в храм, в небе появился крест, который видели многие присутствующие в монастыре в тот день. Несколько человек тогда получили исцеление от тяжелых болезней.

***

Ежедневно к гранитной раке с мощами блаженной нескончаемым  потоком  идут люди. От метро «Голосеевская» к монастырю ходит специальный рейсовый автобус. Но особенно многолюдно здесь 30 октября каждого года — в день преставления блаженной матушки Алипии: тысячи паломников спешат сюда, отдать дань блаженной старице, помолиться о ее упокоении и  попросить ее святых молитв.  Видимо,  не далек час, когда  под сводами храма вознесется молитва о ее небесном прославлении.

Источник: Православие.Ру

Прочитано: 10 804 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*