Моя мама в моменты, когда мы с ней вместе оставались в келии матушки Алипии одни, расспрашивала блаженную о ее жизни. Старица обычно очень мало рассказывала о себе, поэтому получается, что тот жизненный путь, который она прошла, оставался покрытым неким таинственным покровом.

Но однажды она поведала нам о некоторых важных фактах своей юности.

Как-то начался разговор о судьбе семьи моей матери, о ее четырех сестрах и брате, а потом Матушка рассказала о себе. Из ее рассказа мы узнали, что семья блаженной была довольно состоятельная, потому что она училась в гимназии.

Когда началась гражданская война, ее семья была расстреляна Красной Армией. Ярким воспоминанием детства Старицы Алипии осталась картина расстрелянных родителей, которую она увидела, возвратясь от соседки. Девочку-сироту забрал на воспитание дядя, но через некоторое время ребенок оказался в плену в отряде Буденного.

Не известно, что бы ждало девочку в плену, но милостью Божией сам С.М. Буденный приказал отпустить сироту. Его, видимо, тронули детские слезы. Потрясенная совершившимся злодеянием, Матушка решила посвятить жизнь свою Богу, Который Единый утешал ее в одиночестве и сиротстве.
(«Стяжавшая любовь» — «Она утешала нас наподобие матери», — Александра Петровна Тихонова, г. Киев)

Прочитано: 14 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*