Могила матушки Алипии

События, о которых пойдет речь, развивались постепенно — отправной точкой послужило в первую очередь воцерковление нашей семьи и ее обращение к Богу. Прийти к этому я смог благодаря своей супруге, которая и привела меня в храм. Мы стали прихожанами храма святителя Кирилла, известного всей Украине своей активной приходской жизнью, издательской и благотворительной деятельностью. Вскоре мы узнали и о матушке Алипии, а также расположении ее могилы как и о многом другом, так как перед нами открылось бескрайнее море, которое можно назвать просто и емко — Православие.

История Церкви, а в особенности — жизнь святых, которые эту историю составили своей жизнью, глубоко заинтересовала нас. Не был исключением в этом длинном ряду также и подвиг монахини Алипии. А обратиться к ней за помощью заставило нас следующее обстоятельство.

Мама продала свой домик, и мы хотели на сумму, вырученную из этой продажи, купить другой дом поближе к Киеву. Начались поиски подходящего варианта, но вскоре мы поняли, что у нас ничего не получается — нет возможности осуществить покупку. Сумма денег, которой мы располагали, была несоизмерима с ценами на дома.

И тогда моя супруга со своей подругой, впоследствии монахиней, решили обратиться к матушке Алипии за помощью.

Стоял февраль, холода, но это затруднение не помешало благочестивому замыслу. Договорились заранее. Это было в пятницу. День выдался настолько пасмурным и холодным, что, казалось, в такой день на кладбище к могиле матушки Алипии никто бы не поехал. Но женщинам это не помешало, подруга была свободна именно в этот день и поездка состоялась. У одной щека распухла, у другой глаз, но они мужественно противостояли холоду. На кладбище у могилы людей было немного, жена просила Матушку, чтобы она помолилась к Богу, и Он разрешил наш жилищный вопрос.

Вечером они вернулись, рассказали мне о том, что были на Лесном кладбище и просили помощи возле могилы матушки Алипии.

На следующий день я собирался поехать в то место, где мы очень хотели купить домик. А место это удивительное, благодатное. Это известный многим Демидов, в котором было явление Спасителя 30 июля 1926 года. Моя история неким образом связана с этим событием, поэтому вкратце расскажу о тех далеких уже временах. Знамение 1926 года, явленное для вразумления уклонившегося в безбожие народа, сопоставимо по своим масштабам с такими знамениями советского периода, как «Зоино стояние» и другими. Участниками явления стали двое детей-подростков: Емельян и Николай. 24 июля 1926 года Спаситель явился во сне одному из детей Емельяну и сказал, что вскоре Он явится наяву ему и еще одному мальчику.

30 июля Емельян выгнал скот на пастбище и встретился там с Николаем. Утром, в восемь часов утра между селами Демидов и Глебовка мальчикам- пастухам было явление Спасителя. Вначале на безоблачном небе блеснула молния, потом показался огромный крест, на фоне которого была видима фигура Спасителя. Он напомнил народу о необходимости искреннего покаяния, поведав о грядущих бедствиях, осудив расколы и нестроения тех времен, раздирающие Его ризы. В память об этом событии Спаситель повелел установить на этом месте крест и Его икону.

Верующие были потрясены этим явлением, и вскоре был сделан крест и тайно освящен в храме. Под покровом ночи при огромном стечении народа, полной тишине и отсутствии огня, без пения, состоялся крестный ход на место явления. Присутствовали также священники из других сел. Внезапно раздался колокольный звон. Колокола храма молчали, колокольня была закрыта, а звуки эти происходили от невидимых колоколов. Раздалось ангельское пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Перед шествием показался столп света, указывающий направление движения. На месте явления Спасителя все увидели свет, похожий на молнию, вскоре это место сделалось алым. В этот момент вновь раздался звон колоколов и ангельское пение. Это пение слышали также люди, находившиеся в поле, которые от страха бежали в село.

В течение четырех лет стоял крест, ставший предметом паломничества среди верующих. Каждую субботу совершались у него молебствия священством Киево-Печерской Лавры и Флоровского монастыря.

В 1930 году крест решили уничтожить, но исполнить это никто не решался, пока не вызвался один крестьянин. Упряжкой лошадей он вытащил крест из земли. Естественно, без наказания этот поступок не остался.

Вскоре на месте явления Спасителя было также явление Божией Матери.

Вот в этом селе я и хотел купить дом, чтобы иметь возможность постоянно соприкасаться с историей чудного явления.
Приехал я прямо на литургию в храм. Возле меня стоял мужчина, которого я хорошо знал. Дом у него очень хороший — в старинной усадьбе, в советские времена усадьбу раскулачили, а потом вернули. Такой дом стоил намного больше той суммы, которая была у нас, и поэтому мы в ту сторону даже не смотрели. Стою я на службе и вижу - мужчина этот очень расстроенный. Я подхожу к нему и спрашиваю: «Что случилось?» Он отвечает: «Единственный сын у меня и он умер. Пойдем, — говорит, — помянем Николая». Я очень хорошо знал эту семью и пошел к ним помянуть сына. После трапезы его жена спросила меня, удивившись, что я в Демидове.

- А ты чего здесь?

- Да вот, домик ищу.

- Ну, так тогда купи мой дом.

- Я понять ничего не могу.

- Так вы же хотели за него пятнадцать тысяч долларов?! У нас таких денег нет.

- Ну, так купите за пятнадцать тысяч гривен.

Так все решилось в считанные минуты. Теперь мы живем в этом доме.

Самое необыкновенное в этой истории то, что этот дом принадлежал мальчику, который видел Бога в 1926 году. Это был Николай Куприенко. Мы с этим чудом связаны давно благодаря одному нашему знакомому монаху-подвижнику.

И вот Господь творит такие чудеса молитвами матушки Алипии. Раскулаченную усадьбу вернули сыну Николая Куприенко, который и продал этот дом нам.

Совершилось это чудо сразу же после молитвы матушке Алипии, которая устроила ход событий так, как это было нужно. Мы очень ей благодарны и просим ее дальнейшей молитвы о нас.
(«Стяжавшая любовь» — «Усадьба в Демидове», — Калисский Игорь Владимирович, г. Киев)

Прочитано: 35 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*