matushka-alipiya-vsegda-ko-mne-prixodiС матушкой Алипией я была связана не только духовно, но и географически — мы были с ней почти земляки. Я родилась в Ульяновской области, на Волге, а Матушка была из Пензы, наши города находятся недалеко друг от друга. Многие народные выражения и пословицы, которые она произносила, были мне всегда понятны и близки. В Киев меня привело то обстоятельство, что моя тетя приняла постриг во Флоровском монастыре и жила в этом святом городе. В монашестве она носила имя Евдокия, а в схиме Евпраксия.

Я заканчивала учиться у себя на родине, и тетя сказала мне: ‘Талина, получишь диплом — приезжай ко мне в Киев». Через год я приняла приглашение тети и приехала к ней жить в небольшую комнатку в частном доме, которую ей отписала одна монахиня из Флоровского монастыря. Так вот мы и жили вдвоем — я устроилась на работу и окончательно осталась в Киеве. Тетя хотела, чтобы я стала монахиней, но тогда я не пришла еще осознанно к вере и повела течение своей жизни в обычном для всех людей направлении — вышла замуж. Вскоре у меня родилась дочь. Все, казалось, было устроено в моей жизни, но Бог распорядился иначе. Через двенадцать лет мне пришлось разойтись с мужем, и в этих моих невыразимых словами скорбях Бог послал нам матушку Алипию. Моей тете монахине Евдокии одна наша знакомая рассказала о святой Старице и посоветовала обратиться к ней за советом

- как мне жить и что делать?

Когда мы пришли, меня поразила и сама Матушка, и ее действия, и обстановка в келии. Подошла она ко мне и спрашивает: «Ты чей? Чей ты?» Я смутилась, отвечаю: «Матушка, ну…я Галя”, — но Старица все равно продолжала спрашивать меня: «Ну что ты Галя — чей ты Галя?” Тогда я назвала ей свою фамилию.

Старица пошла к иконам, помолилась и снова спрашивает меня: «Ты чей?» Я растерялась, совсем не зная, кто я такая, и ответила: «Матушка, ну не знаю — Божия иль чья? Не знаю!» Тогда я очень мало ходила в церковь, фактически была не воцерковлена и настойчивые вопросы Матушки заставили меня задуматься о моем теплохладном духовном состоянии. Увидев, что я поняла смысл вопроса, она преподала мне урок смирения. Оставив всех обедать за столом, она повела меня в сарай и достала клеенку, покрытую грязью, на которой сидели куры. Матушка благословила мыть эту клеенку.

Я по натуре очень брезглива и такое послушание было для меня своеобразным подвигом. Но пришлось смириться. Я тщательно вычистила клеенку у крана и сподобилась похвалы от Старицы: «Молодец, кто тебя научил так хорошо работать? — и благословила мне — Почаще приходи». Вот так и начали мы с дочкой и моей тетей часто ходить к Матушке.
(«Стяжавшая любовь» — «Всегда ко мне приходи!» — Галина Сергеевна Бажанова, г. Киев)

Прочитано: 7 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*