gospodi-v-molitvu-tebe-o-nas-privodim-svyatyxСколько необъяснимо величественных моментов моей жизни было связано с матушкой Алипией! Господь послал мне ее для назидания в православии и определил неким поводырем в сложном монашеском пути. +

Примером своей строгой жизни она подвела меня к этому серьезному решению. Под влиянием житейских невзгод часто утихает огонь, который жарко горел в начале пути, идешь по жизни «с холодным и неподвижным чувством», но, вспоминая о тех, чей огонь согревал тысячи до последнего вздоха, слабый огонек теплится увереннее и ярче, в чем заслуга наших духовных руководителей.

Листая страницы прошлого, передо мной встают те незабываемые восемь лет, которые развернули всю панораму нашего общения с Матушкой. Первой страницей духовной ретроспективы стало то время, когда мне было 33 года. «Огненный столп от земли до неба, — так охарактеризовал матушку Алипию в беседе со мной архимандрит Наум, насельник Троице-Сергиевой Лавры, — я сам был у нее два раза». После такой высокой оценки я не смогла не поехать к Старице. Вспоминается первая встреча, в которой Матушка поразила меня своей прозорливостью. Увидев меня, она заметила:

«Не была замужем, — что повторила трижды, — умеет проповедывать Божие слово». До монашеского пострига я была замужем, семейная жизнь складывалась очень сложно, да и венчана я была не в православной церкви, на что и намекнула Матушка. Смысл окончания фразы стал понятен позже — спустя пять лет мне пришлось много работать с людьми, по необходимости быть катехизатором для воспитанного в иноверии и атеизме народа.

В начале нашего знакомства мы встречались приблизительно раз в месяц, но Матушка благословила, чтобы я часто к ней приезжала. Жила я от нее на расстоянии пятьсот километров, но это препятствие не стало преградой нашему общению: самолетом я летала к ней каждую неделю.

Матушка видела всю мою жизнь и те скорби, которые меня ожидают. Два раза она спасла меня от смерти, а однажды предупредила, что меня будут убивать. В моем присутствии она начала усиленно молиться и просить у Бога, чтобы Господь оставил меня в живых. Обращаясь к иконам, она со слезами говорила: «Не нужно убивать! Не нужно!» Для меня такие слова были загадкой, но когда я столкнулась с человеком, жаждущим моей смерти, я все поняла. Господь молитвами матушки Алипии оставил меня на земле. В большом душевном потрясении я приехала к ней. Старица встретила меня словами: «Ты живой? Слава Тебе Господи! Я за тебя молился день и ночь”. Лицо Матушки засветилось, как неземное.
(«Стяжавшая любовь» — «Господи! В молитву Тебе о нас приводим святых…», монахиня Евфросиния, г. Москва)

Прочитано: 122 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты