Познакомил меня с Матушкой мой брат — священник Алексей Артюх. Он и мама уже побывали у Старицы. Честно говоря, первый раз я шла к ней из чистого любопытства. Мне рассказали, что Матушка женщина необыкновенная, сразу видит человека, например, скажет какую-нибудь мелочь, а ты начинаешь понимать, что это касается либо твоего внутреннего тайного помысла, либо действия, совершенного раньше. И вот я поехала с братом.

Первое посещение поразило меня — прием Старицы, щедрость. По своему обычаю она усадила меня за стол. Я отнекивалась, но Матушка уговаривала, сказав, что мне это очень нужно. Все встречи со Старицей уже невозможно восстановить за давностью лет, так как тогда мы многое недопонимали, может и недооценивали, но уникальные случаи, конечно, невозможно стереть из памяти. Они связаны с глубоко личными событиями, связанными с моей жизнью и с жизнью моих родственников.

Особенно остро мы с мамой ощутили тревогу за брата, когда он был призван в ряды армии. Долгое время мы не получали от него письма, не было никакого известия. И я подумала — поеду к Матушке. Это было как раз после Рождества. Уже довольно вечерело. А я еще к тому же заблудилась — пошла не к домику Матушки, а совсем в другую сторону. Испугалась очень сильно — начала молиться, а также и Матушку вспоминать. Вспомнила рассказы о том, что как только стемнеет — она келию закрывает и никого не впускает. Однако вскоре я нашла келию. Матушка меня сразу же впустила, ничего не говоря о том, что темно и поздно. Выслушала. Это была удивительная беседа. Обычно Матушка юродствовала, а тут при разговоре со мной она вела себя обычно — в ее облике, речи не было и тени юродства.

Я начала свой рассказ о том, что от брата нет писем, мама и я переживаем — не случилось ли что-нибудь?

Матушка слушала внимательно и долго, а потом, ничего не говоря, встала на молитву. Усердно помолившись, она ответила: «Не переживай, все будет в порядке, только ты должна ему передать теплые носки». И вытащила какие-то детские носки, которые брату конечно по размеру не подходили. «Ну, к чему она передает эти носки?» — подумала я. Потом Матушка достала платок и передает его мне: «А тебе нужно носить этот платок». Тогда я еще мало что понимала и поэтому не подумала насколько важно взять от святого человека какую-то благословенную вещь. Я считала, что Старица человек бедный и поэтому забирать у нее что-либо как-то неудобно и даже грешно. Я отказалась от платка. Потом, уже много лет спустя, я поняла, почему Матушка дала мне именно платок. Теперь я страдаю сильными головными болями.

А ситуация с братом прояснилась на следующий же день. Пришло письмо. Брат пишет, что попал в госпиталь и простудил… ноги. Тогда я поняла, почему Старица передала ему носки. Мы исполнили поручение Матушки.
Вспоминается также очень интересный случай с моим папой. Мои родители жили в Быковне и матушка Алипия тоже когда-то жила в Быковне. Это было еще задолго до того, как она поселилась в Голосеево. Папа в то время начал злоупотреблять алкоголем — семья от этого, естественно, страдала. Хотя он был человек спокойный и уравновешенный, верующий, случилось с ним такое. Бывают такие периоды в жизни. И вот однажды папа шел по лесу и встретил Матушку. Она сидела на пеньке. Тогда он не знал, кто она такая — уже много лет спустя, когда папа начал ездить к ней в Голосеево, он узнал эту женщину. В ту памятную встречу они стали разговаривать.

Папа потом мне рассказывал: «Я с ней поговорил и понял, что после этого я больше не смогу употреблять алкоголь». Эта встреча переродила отца и духовно его укрепила. Это был урок на всю жизнь. Вот какой благодатью и даром слова обладала Старица.
(«Стяжавшая любовь» — «Необыкновенная женщина», — Валентина Петровна Чернышева, г. Киев)

Прочитано: 13 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*