Алипия-Матушка«Однажды мы шли с матушкой Алипией мимо Голосеевской пустыни, которая сейчас уже открыта. И она показывает на это место: «Девки, смотрите — тут еще будет монастырь и служба».

А мы подумали: «Как же здесь будет служба? В таких руинах?» И вот прошло время — сейчас, слава Богу, монастырь осстанавливается, идет служба, монахи приносят молитвы Богу, и предсказание матушки Алипии исполнилось. Прославлен преподобный Алексей Шепелев, к которому Матушка всегда, когда мы приходили к ней, посылала поклониться. Только после того, как мы посещали место его упокоения, Старица начинала беседовать с нами.

Однажды я почувствовала невыносимую боль в голове. Поставили диагноз воспаление тройничного нерва. Эта болезнь очень трудно поддается лечению и сопровождается очень острой болью, по силе напоминающей резкую зубную боль. У меня часто бывали приступы, сопровождающиеся опуханием лица, я с трудом двигалась, не могла даже наклониться и одеть обувь. Лечиться не было возможности. Послушания на кухне и в погребах не позволяли полностью выполнять предписания врача, часто я бывала на холоде и болезнь не отступала, а только прогрессировала.

Один раз я даже одела шапку-ушанку на голову и в таком виде работала. Лекарства облегчения не давали. Облегчение я получала только в келии матушки Алипии — там боль всегда отступала. Промучилась я так около трех лет. И вот однажды у меня начался приступ. Состояние мое было такое, что, не откладывая, я тут же на такси поехала к матушке Алипии. Она первым делом перекрестила мне голову, дала воды и я уснула. Сон придал мне сил, боль утихла и Матушка утешила меня, сказав, что больше у меня таких приступов и болей не будет, что и испблнилось.

«Мудрый принимает скорбное, как достойный того и считает себя заслужившим больших скорбей, нежели те, которые с ним случаются, и радуется, что удостоился немного поскорбеть в нынешнем веке, в облегчение многих мучений, которые приготовил себе в будущем», (преп. Петр Дамаскин)

Скорби и искушения имеют очистительную силу еще и здесь на земле: как золото, пройдя через огонь, очищается, так и душа человека очищается через горнило искушений. Поэтому св.Отцы считали даже неполезным для человека быть свободным от искушений. «Пойди, молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение и то сокрушение и смирение, которые имел ты прежде; ибо посредством искушений душа усовершается», — сказал один старец преподобному Иоанну Колову. (Достоп.сказ.)

Игумения Агнесса воспитывала нас, закаляла в нас твердость духа к смиренному перенесению скорбей. Все это пошло нам на пользу. Она стремилась, чтобы мы были настоящими монахинями. Но поначалу, конечно, нам было очень тяжело. Мы были молодыми, послушания тяжелые, трапеза монашеская, скудная, болезни — все это без духовной поддержки вынести было тяжело.
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — «Добрый учитель», — монахиня Вениамина, Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, г.Киев)

Прочитано: 9 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*