В связи с недавним праздником – торжественным обретением — перенесением мощей матушки Алипии (Авдеевой), которое свершилось 6 лет назад, ранним утром 18 мая 2006 года, редакция сайта побеседовала с наместником Свято-Покровского Голосеевского монастыря, архимандритом Исаакием (Андроником), и задала ему несколько вопросов:
       
        - Отец Иссакий, расскажите, пожалуйста о том, что связывало Голосеевскую обитель и матушку?
- В 1961 году, после закрытия Киево-Печрской лавры, где подвижница приняла монашество, она поселилась в Голосеевской пустыни – и жила здесь последние 9 лет своей жизни. Избрав один из труднейших подвигов – юродство Христа ради, она продолжила молитвы и подвиги преподобных отцов наших Голосеевских. И именно здесь в полной мере были явлены людям великие духовные дарования блаженной, которых ее удостоил Господь: прозорливость, предвидение, исцеления и утешение страждущих. Сложно даже перечислить все случаи благодатной помощи старицы людям как при жизни, так и после ее кончины.
       
       - Что Вам больше всего запомнилось из момента обретения мощей матушки Алипии?
- Господь меня сподобил по молитве старицы быть не только свидетелем но и участником перенесения мощей матушки. Рано утром, 18-го мая 2006 года, мы с братиями монастыря и с некоторыми прихожанами приехали на Лесное кладбище для обретения ее останков. Почему мы пришли так рано? Мы понимали, что если обретение произойдет днем, то будет многотысячное стечение народа.
Несмотря на то, что мы держали это в тайне, при обретении мощей находилось несколько сотен человек. Сама матушка сподобила этих людей быть участниками торжественного перенесения ее останков.
Когда гроб с останками подвижницы внесли в церковь, над храмом появился крест. В этот же день произошло два исцеления тяжелобольных от онкологических заболеваний. Со времени перенесения мощей блаженной в нашем монастыре собрано уже множество свидетельств об исцелении от тяжелых недугов. После обретения мощей матушки, они были перезахоронены в нашей Свято-Покровской Голосеевской пустыни, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
       
       - Как Вы думаете, с чем связана столь великая народная любовь к старице?
- Убежище матушки было местом, куда с болью и просьбами о помощи стекались тысячи людей со всех концов бывшего Союза. Но люди жаждали не только исцеления телесного, гораздо страшнее на то время была жажда духовная. И обращающимся за помощь матушка Алипия запомнилась более всего – своей безграничной верой в Бога и любовью к Нему, а также любовью к ближнему. Но особенно много народа стекаются за помощью к матушке после ее отшествия к Богу, где она предстоит перед Ним и имеет возможность ходатайствовать за тех, кто обращается к ней за помощью. Дорогу к Голосеевской пустыни знают и стар и млад: и после смерти бесчисленное количество людей подтверждают необъяснимые факты продолжающегося служения монахини, ее предстательства за нас перед Господом.
       
       - Причислена ли матушка Алипия к лику Святых?
- Документы по поводу канонизации матушки уже поданы нами на рассмотрение в комитет Священного Синода. Но прошло еще слишком мало времени, поэтому мы понимаем, что вопрос это не скорый. Святые – это свидетели того, что Христос оставил людям по Своем Вознесении больше, чем книгу: по собранным на сегодняшний день по официальным документам признано множество фактов необъяснимого с точки зрения науки исцелений, после обращения к матушке Алипии — раковых опухолей, катаракты, гнойных гайморитов и других тяжелейших заболеваний — существует мудрая народная поговорка о том, что к пустому колодцу люди не идут.
       
       - Отец Иссакий, огромное спасибо за Ваши ответы!
- Да хранит вас Господь!

Прочитано: 4 331 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*