detstvo-velikogo-knyazya-sergeya-aleksandrovichaДетство великого князя Сергея Александровича

Великий князь Сергей Александрович Романов родился 29 апреля 1857 г. в семье императора Александра II. Сергей Александрович стал его первым порфирородным сыном. Став императором, Александр Николаевич усердно молился о рождении сына. О том же пролива¬ла молитвы набожная супруга его Мария Александровна. И он и она избрали своим ходатаем перед Господом прп. Сергия, пообещав назвать его именем сына, если тот появится на свет. У Александра II было восемь детей. Но именно на рождение Сергея Александровича обратил особое внимание свт. Филарет Московский, назвав это событие знамением во благо (Пс. 85, 17). Святитель провидел высокое служение великого князя.

29 мая ребенка крестили. Восприемником своего маленького брата от купели стал цесаревич Александр Александрович. Сердце матери-императрицы радовалось: молитва ее была услышана, мать благодарила Бога. Обед, организованный в связи с крещением, был грандиозным: на нем присутствовали около 800 человек.

В воспитании ребенка императрица принимала самое непосредственное участие. Когда сыну было около трех лет, к обязанностям его воспитательницы приступила А.Ф. Тютчева, дочь известного поэта. Глубоко верующая, преданная своей стране, она смогла оказать на Сергея по-настоящему благотворное влияние.

Усилиями воспитательницы ребенок был огражден от излишеств — маленького великого князя учили молиться, а не потакали его сиюминутным прихотям. Следить за духовным развитием ребенка — вот главная цель в воспитании, которую поставила перед собой и императрица. Возникший разлад в семейной жизни приближал ее к Богу. Она стремилась в те места, где особо ощущалось Его присутствие, находя утешение в паломничествах. Маленький сын при этом неизменно был с ней. Чуткий ребенок видел душевные страдания матери.

В девять лет Сергей потерял дорогого для себя человека, друга Сашу Гагарина. Постепенно маленький великий князь становился все более замкнутым. Уже очень рано вкусил он сладость молитв. Жизнь становится для него непрестанным хождением в очах Божиих. Слова молитв часто встречаются в его записных книжках. «Глубоко религиозный» — так в дальнейшем напишет о Сергее Александровиче его супруга.

Детство великого князя Сергея Александровича

Прочитано: 2 992 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*