otrekalsya-li-imperator-nikolaj-ii-ot-prestolaОтрекался ли император Николай II от престола?

Во второй половине дня 2 марта 1917 г. в Пскове с разницей в несколько часов появляются два документа с подписью Николая II. В первом тексте, подписанном с 14.45 до 15.00 и переданном генералу Н. Рузскому и сопровождающим его лицам, последний Русский император отрекался от престола в пользу своего сына Алексея. В 16 часов Николай II отправляет телеграмму начальнику штаба Ставки Верховного главнокомандующего генералу М. Алексееву:

«Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. Николай».

Однако не этой телеграмме было суждено стать историческим документом об отречении последнего Русского царя. 2 марта в 23.40 представители Государственной думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин получили окончательный текст отречения Николая II от престола за себя и наследника Алексея, известный в истории как Манифест об отречении. Власть перешла к вел. кн. Михаилу Александровичу Романову, который на следующий день отказался от престола до созыва Учредительного собрания.
Манифест об отречении Николая II — один из ключевых и загадочных документов российской истории XX в.

До сих пор историки не могут прийти к единому мнению относительно причин, вызвавших его появление. Диапазон версий необычайно широк: от попы-ток доказать, что никакого отречения не было и Николай II сознательно подписал текст, который не мог быть законным, до идеи о том, что падение монархии в России явилось следствием хорошо организованного заговора военных, депутатов и сановников, которые считали, что для спасения страны необходимо было отстранить от власти последнего самодержца.

Некоторые современные историки вообще подвергают большому сомнению сам факт отречения Царя от престола. Хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации документ об отречении Николая II представляет собой напечатанный на машинке листок, внизу которого расположена подпись «Николай», написанная карандашом и обведенная ручкой. Стиль текста совершенно не похож на стиль других документов, составленных Императором.

Контрассигнирующая (заверяющая) надпись Министра Императорского Двора графа Фредерикса на отречении также сделана карандашом, а затем обведена ручкой. Таким образом, этот документ вызывает серьезные сомнения в его подлинности и позволяет многим историкам сделать вывод, что самодержец Всероссийский Государь император Николай II никогда не составлял отречение, не писал его от руки и не подписывал.

В любом случае само отречение от царского сана не является преступлением против Церкви, поскольку канонический статус миропомазанного на царство православного Государя не был определен в церковных канонах. А те духовные мотивы, по которым последний Российский Государь, не желавший проливать кровь подданных, мог бы отречься от престола во имя вну-треннего мира в России, придают его поступку подлинно нравственный характер.

Императору приходилось принимать решение в критической, постоянно меняющейся ситуа-ции и в очень короткие сроки (этим объясняется несколько телеграмм государя). Ни Николай II, ни Александра Феодоровна не могли в тот момент спокойно общаться друг с другом, а также получать более или менее полное представление о происходящем.

До самого последнего момента Император надеялся спасти династию: лишь ночью на 1 марта он дал согласие на реформы в управлении страной, которых требовали представители Думы и которые ограничивали самодержавную власть монарха, но ситуация менялась слишком быстро. Этой меры, как уверяли Николая II, уже было недостаточно для прекращения беспо-рядков в Петербурге и Москве.

Отрекался ли император Николай II от престола?

Прочитано: 4 967 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*