10Cвятитель Николай Сербский: ремесленнику Петру Ч., об исповеди

Ты хочешь знать, действительно ли исповедь необходима. Раньше ты часто исповедовался, но перестал, потому что кто-то посмеялся над тобой. Над кем люди не смеялись? Знаешь, что сказал Всеведущий? – «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Кроме твоего ремесла, кормит тебя и виноградник. Он приносит хороший урожай, потому что ты хорошо его возделываешь. А если бы кто-то, запустив свой виноградник, посмеялся над твоим усердием, разве ты бросил бы из-за этого виноградник и перестал заботиться о нем? Как же ты мог поколебаться в заботе о своей душе, которая важнее всех виноградников на земле? Ибо, когда умрешь, душу возьмешь с собой, а виноградник оставишь.

Из всех забот забота о душе – самая важная; из всех трудов, которые несет человек на земле, труд над душой – самый разумный. Поэтому вернись к прежнему труду над душой и снова начни исповедоваться. Вот что говорит апостол Иаков: «Признавайтесь друг пред другом в проступках». Сокрытые грехи растут и множатся, а когда выносятся на свет, засыхают и гибнут. Не говори: я негрешен! Прочти, что пишет праведник в Псалтири: «в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя». Не говори: Богу исповедую я грехи мои, и нет мне нужды исповедоваться человеку.

Кто был праведнее апостола Павла? И он согрешил прежде апостольства своего, будучи Савлом, и этот грех исповедал он явно, исповедал не только перед верными, но и перед язычниками, и не однажды. «Известно вам», – пишет он некрещеным галатам, – «как гнал я Церковь Божию». О том же говорит и перед некрещеным царем Агриппой (см.: Деян.26). Если святой апостол Павел поступал так, почему ты держишь раны своей души в тайне? Зачем даешь змеям множиться в недрах своих? Неужели только потому, что кто-то посмеялся над тобой? Если посмеялся однажды, будет ли смеяться над тобой вечно? Помолись о нем Богу втайне: может быть, и он покается и изгладит свой грех слезами.

Что на свете ненадежнее мыслей человеческих? Сколько людей раскаиваются вечером в том, что говорили днем? Если не хочешь навредить своей душе, не слушай всякого, кто мимоходом скажет тебе что-то, но слушай, что Церковь Божия говорит!

Поговори с духовниками, которые исповедуют людей, и услышишь от них множество примеров о духовной помощи тем, кто усердно исповедуется. Услышишь, что многие умирающие получали облегчение в предсмертной агонии, только когда исповедовали свои грехи перед священником, и это не сказка, но сама истина. И я бы мог привести тебе такие примеры, очевидцем которых был сам. Господь наш – Господь милости и доброты, Он всем желает спасения. Но как человек может спастись, если ясно не осознает разницы между грехом и правдой Божией, если не изгонит грех и не признает истину?

С тем человек предстанет пред судом Божиим, что при жизни носил в душе: если грех – с грехом, если правду – с правдой. Господь ожидает покаяния от каждого смертного, а покаяния нет без исповеди. Ибо каждый день и каждый миг Ангел смерти может прийти за душой, поэтому Церковь предлагает верным частую исповедь и частое покаяние.

Господь да просветит и благословит тебя.

Прочитано: 123 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты