520Cвятитель Николай Сербский: Гимназисту П. У., о созерцании Христа

Ты испытываешь непрестанное желание видеть Господа Христа. Воистину, нет желания похвальнее этого. Но трудно лицезреть царя, пока не войдешь в его чертог, а в чертоги царские впускают только тех, кто носит достойные одежды. О духовном одеянии говорит мудрый апостол Павел: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12—14). Только в таких облачениях мы можем быть допущены в чертоги Царя Небесного и лицезреть Его лик, когда придет время. Ибо наш земной век — время приготовления к встрече с Ним: подобно тому как невеста готовится к венчанию с женихом своим, так и душа каждого христианина должна готовиться к встрече с Господом Иисусом Христом.
Но есть и было немало христиан, которым дал Господь уже в этом веке на миг узреть Его лик. Созерцали Его мученики, страдавшие за веру; созерцали Его верующие люди, которым были попущены большие страдания, ибо Он является тем, кто с верой в Него несет скорби. Когда друг великого русского писателя Гончарова, человека, преданного Христу и глубоко верующего, утешая его, тяжелобольного, говорил, что вскоре он поправится, писатель ответил ему: «Нет, нет, я умру: этой ночью явился мне Господь… И Он все простил мне!».
А ты, если не можешь узреть Господа, потрудись и почувствуешь Его присутствие в своем сердце. Ощущение Христа в самом себе важнее видения Его в этой жизни. Очисти сердце, и Господь вселится в храм твоего сердца, а ты в свое время войдешь в Его храм небесный.
Мир тебе и благословение Христово.

Прочитано: 137 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты