carstvuj-na-strax-vragam-car-pravoslavnyj«Царствуй на страх врагам, Царь православный!..»

Отличительной чертой Николая I следует признать то, что он сознательно принял на себя миссию Русского православного царя.

Государь был искренне верующим православным человеком. Царь обязательно посещал церковные службы, даже в своих путешествиях по России всегда отстаивал длительные литургии. Важно то, что он не просто их отстаивал, а искренне молился. Поэтому император Николай I принял меры против принятого к тому времени при дворе оперного итальянского пения в церкви, мешавшего молитве и привносившего мирской дух в богослужение. В царствование Николая Павловича закончился так называемый «итальянский» период в истории русского богослужебного пения, продолжавшийся многие десятилетия. Учителем пения в придворную капеллу был приглашен Глинка, которого государь Николай I просил, чтобы он не делал из певчих итальянцев. Указ Николая I от 19 апреля 1850 г. направлен против исполнения в храмах «причастных концертов»: «Не допускать пения в церквах во время Божественной литургии вместо причастного стиха музыкальных произведений новейшего времени, печатных или рукописных, которые существуют под названием концертов…»

Во время Литургии царь Николай Павлович предстоял перед Богом и молился всем своим сердцем. Сохранилось свидетельство A.C. Пушкина, который говорил А.О. Смирновой-Россет, записавшей слова поэта:

«Знаете ли, что всего более поразило меня в первый раз за обедней в дворцовой церкви?.. Это что Государь молился за этой официальной обедней, как и она (императрица), и всякий раз, что я видел его за обедней, он молился; он тогда забывает всё, что его окружает. Он также несет свое иго и тяжкое бремя, свою страшную ответственность и чувствует ее более, чем это думают. Я много раз наблюдал за царской семьей, присутствуя на царской службе; мне казалось, что только они и молились…»

Об этом же говорят и другие современники. «Он говаривал, что, когда он у обедни, то он решительно стоит перед Богом и ни о чем земном не думает», — читаем мы в одном месте о Николае I. «А когда он приобщался (Святых Таин), Боже мой, что это была за минута! Без слез нельзя было видеть глубокое чувство, кото-рое проникало его в это время», — читаем в других воспоминаниях.

«Царствуй на страх врагам, Царь православный!..»

Прочитано: 931 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты