Царь-Миротворец

9 Июн 2014 | Категории: Новости

car-mirotvorecЦарь-Миротворец

26 февраля, в 1845 г. родился будущий император Александр III Александрович. Он заслужил звание Миротворца, так как за все 13 с половиной лет его правления ни кап¬ли русской крови не пролилось на полях сражений. При нем Россия вернула престиж великой мировой державы, значение и влияние которой стали оче¬видны и общепризнанны.

Александр III не восхищался Западом, не поклонялся либеральным идеям, считая, что насаждение иноземных порядков не станет благом для России. Александр III был русским человеком — по строю своих мыслей, представлений, чувств. Это был православный Царь-патриот, для которого русское всегда было дорогим и бесценным, потому что это — завет предков, потому что это — дар Всевышнего.

По словам сщмч. Иоанна Восторгова (1866-1918), «как Государь, верил он в Россию, в свое Богом врученное ему дело — в свою цар¬скую власть как в религиозный долг, в самодержавие как Божье посланничество… он перелил эту свою могучую веру и в нас, своих подданных, и — дивное дело — в короткое время упрочил древний царский престол в самом сердце, в твердынях самой души своего народа, умиротворил Россию и, подняв ее высоко-высоко в глазах всего света, поднял ее и в собственных глазах, в ее собственном самоуважении».

Это был правитель, который не только не домогался «любви» Европы, но даже особо и не интересовался тем, что о нем говорят и пишут в Лондоне или Париже.

Но именно Александр III стал тем правителем, при котором без единого ружейного выстрела Россия в Западной Европе завоевала моральный авторитет великой мировой державы.

Александр III явил России и миру русское национально-государственное достоинство. Он явил образец сыновней любви к Отчизне — высокого, искреннего и нераздельного чувства. Тринадцатый царь из династии Романовых ничего не желал лично для себя; все его помыслы, устремления и труды были во благо дорогой России. Он знал с детства и никогда потом не сомневался, что пути людей, народов и стран определяются Божиим Промыслом, а Россия давно отмечена благодатью Всевышнего.

Но это Божие избранничество не дается раз и навсегда — его надо оправдывать и подтверждать чистотой помыслов, любовью к Богу и любовью
к России. Именно так себя и запечатлел в истории Царь-Миротворец. И то, что он — отец св. царя-страстотерпца Николая II, «его дорогого Ники», свидетельствует о высоких духовных и нравственных качествах императора Александра III.

Царь-Миротворец

Прочитано: 2 519 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*