Начиная с 1964 года, я являюсь прихожанином Свято-Вознесенского храма на Демиевке. Я замечал, что в храм ходит одна старушка, которая, накинув на палку сумку, носит на плечах огромное количество хлеба и других продуктов на панихиду. Постепенно я все более воцерковлялся, стал участвовать в приходской жизни и ближе узнал матушку Алипию — со временем даже удостаивался слышать от нее слова пророчеств и обличений.

Однажды она, завидев меня, воскликнула: ”Э, ходи, ходи раб Божий в храм — будешь здесь еще трудиться!» Я не придал значения этим словам, так как не понимал — что я могу делать в храме и как это возможно? Но со временем пророчество исполнилось, и я много лет трудился в Демиевском храме.

Вскоре прихожане начали брать меня с собой, когда собирались навестить матушку Алипию в ее келии — дров наколоть, помочь по хозяйству. В эти дни мы могли побеседовать с ней, она подсказывала, как поступить в той или иной ситуации. Чаще всего она сама начинала разговор.

Однажды, без предварительного рассказа с моей стороны, она подняла тему работы: «А ты когда пойдешь на работу, то будешь образцовым столяром, а не каменщиком! И к тебе будут обращаться ученики». Но я все равно собирался быть каменщиком и подал документы. Однако на эту должность уже взяли рабочих, поэтому мне предложили место в столярной мастерской. Вспомнив слова Матушки, я согласился. Пришел мастер цеха и с радостью забрал меня к себе. Я был на хорошем счету, и вскоре мне пришлось обучать учеников.

Следующим местом моей работы стал авиазавод. Незадолго до перевода матушка Алипия снова предварительно беседовала со мной об этом: «А ты когда перейдешь на авиазавод, то будешь работать в модельном цехе — моделировать самолеты». Вначале я не обратил внимания на эти слова, но вскоре так все и получилось. После окончания училища меня направили на авиазавод в модельный цех. Работа была очень интересной — я делал из дерева модели самолетов, которые потом рассматривала комиссия.

В училище мне очень хотелось заниматься спортом, я участвовал в соревнованиях на первенство города и хотел и дальше продолжать занятия. Немало увлеченный этим вопросом, я был как-то у матушки Алипии. Она сама дала мне ответ: «Ты дальше не пойдешь, а немножко позанимаешься». Мне предстояло только сдать норматив на звание мастера спорта, а тут Матушка говорит о прекращении занятий! Когда я подошел к настоятелю храма отцу Алексею Ильющенко с этим вопросом, то он благословил поступить по совету матушки Алипии. Он очень чтил Старицу и был у нее в послушании — советовался с ней и поступал согласно ее благословению.

Во время службы в храме матушка Алипия не давала никому разговаривать — если где-то кто-нибудь начинал беседу, то она подходила к тому месту, с силой ударяла палкой об пол и уходила, ничего не сказав.
Незадолго до кончины Старицы я был в Голосеево, и она сказала мне: «Ты женишься, у тебя будут две дочки и много внуков. Осенью у тебя будет своя семья. Но теща твоя очень болеет». Осенью я женился, теща действительно очень болела и через месяц умерла. Сейчас у меня две дочери, внуки, как и предсказала матушка Алипия.
(«Стяжавшая любовь» — «Будешь здесь еще трудиться!», — Глущенко Василий Иванович, г.Киев)

Прочитано: 1 414 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты