«Благодатный вечер»

21 Ноя 2012 | Категории: Без рубрики

Прежде всего, нужно сказать, что Святое Крещение мы приняли в 1997 году. И произошло это в день ангела блаженной матушки Алипии — 30 августа. Также в этот день память преподобного Алипия, иконописца печерского. Тогда мы еще ничего не знали ни о печерских отцах, ни о блаженной. И день 30 августа оказался для нас таким же неожиданным, как и само обращение к Господу. Кстати сказать — Крещение мы приняли в Кирилловском храме от иеросхимонаха Анатолия, ныне покойного, и иеромонаха Антония, которые посещали могилку матушки Алипии на Лесном кладбище.

В следующем году, после первой в нашей жизни Пасхи, мы пошли поклониться печерским отцам, стали бывать у них часто. И вскоре жена заметила, что наша трехлетняя Маргарита запомнила имя и часто стала останавливаться у раки преподобного Алипия. О том, что день нашего Крещения 30 августа пришелся в день его памяти — мы открыли для себя позднее.

А тогда, ближе к осени, неожиданно приобрели в книжном киоске на территории Лавры номер журнала «Русский паломник», издаваемый обществом преподобного Германа Аляскинского, которое было основано в 60-е годы 20 века в США монахами Германом и Серафимом Роузом. Книги о.Серафима Роуза «Православие и религия будущего», а также «Душа после смерти» мы к тому времени уже с интересом прочитали, познакомились с описанием его подвижнической жизни в Американской Платине, почему, собственно, и обратили внимание на журнал. Тот номер оказался единственным на прилавке, и позже мы его никогда в продаже не видели.

Замечательно то, что он был посвящен памяти святых Царственных Мучеников, тогда еще официально Церковью не прославленных. На титуле была икона Царя- Страстотерпца. Одна из статей оказалась перепечаткой материала киевской газеты «Независимость», повествующего о матушке Алипии. Статья открывалась огромной фотографией Старицы. Таким было наше первое «знакомство» с Матушкой. Той осенью, 30 октября, в десятилетие ее кончины, мы впервые пришли на ее могилку на Лесном. Точнее, Матушка сама привела нас к себе. Так как хотя мы еще летом хотели побывать у нее на могилке, но впоследствии совершенно забыли об этом и не вспомнили даже в самый канун дня ее памяти.

К тому времени мы, к сожалению, оставили Кирилловский приход и исповедывались и причащались в Покровском монастыре. Но вот, в четверг 29 октября, я случайно зашел в Трапезный храм Кирилловского прихода и неожиданно услышал, как один человек спрашивал другого — поедет ли он завтра, 30 октября, на могилку матушки Алипии. Я, конечно же, сразу вспомнил о нашем намерении, отметив для себя в неожиданности точность такого напоминания.

И к тому же узнал номер участка кладбища, где следует искать могилку Матушки. 30 октября мы были на Лесном. Пришли все: я, супруга и трехлетняя дочурка. Невозможно описать точно, как прошел тот день, но случилось нечто особенное и незабываемое. Холодный осенний вечер, яркое пламя свечей освещало лица пришедших, собравшихся тесным кружком вокруг могилки. Неспешно текла общая молитва…
(«Стяжавшая любовь» — «Благодатный вечер», — Адуловы Алексей и Ксения, г.Киев)

Прочитано: 11 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*